Европу ожидает спад автопродаж и рост автопроизводства

31.08.2010, 11:35
Европу ожидает спад автопродаж и рост автопроизводства - Фото
5c57090d9c227b836f3eb5d72ccb01d1.jpg

Европу ожидает спад автопродаж и рост автопроизводства
По итогам 2010 года продажи новых машин в странах Евросоюза снизятся на 7,8% до уровня 13,3 млн. единиц. В то же время, несмотря на слабый потребительский спрос, объем сборки легковых автомобилей в 2010 г. покажет рост на 2,8% - до 15,2 млн. единиц. Такие прогнозы ЛІГАБізнесІнформ высказали специалисты института PricewaterhouseCoopers по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts).

В частности, по мнению аналитиков, снижение уровня продаж в странах Евросоюза вызвано экономической неопределенностью.

"Ужесточение налогового режима в связи с необходимостью уменьшения государственного долга во многих странах, может неблагоприятно повлиять на потребительский спрос во втором полугодии 2010 г. Меры строгой экономии, в том числе сокращение государственных затрат в сочетании с увольнениями сотрудников предприятий и/или сокращением или замораживанием заработной платы, могут не только нанести удар по спросу на новые автомобили в единичном секторе экономики, но и, вполне возможно, отрицательно скажутся на потребительской уверенности во всех отраслях. Данная тенденция, в свою очередь, создаст дополнительный риск снижения спроса на новые машины", - пояснили в PwC Autofacts.

Вместе тем, одной из основных причин роста автопроизводства специалисты видят в том, что в минувшем году уровень производства был ниже уровня спроса из-за попыток производителей сократить товарные запасы в начале года. Кроме того, в текущем году наблюдается значительный рост экспорта автомобилей, чему способствует ослабление евро, продолжающееся укрепление китайского рынка и оживление деловой активности на многих других экспортных рынках. Росту чистого объёма торговли будет также способствовать набирающий силу процесс локализации сборки автомобилей марок "Hyundai" и "Kia". 

По мнению специалистов PwC Autofacts, баланс между глобальными объемами сборки и продаж автомобилей в 2010 г., пока не достигнут. Меры поддержки автомобильной отрасли, принятые в начале 2009 г. в условиях кризиса в разных странах мира, привели к некоторому дисбалансу между этими показателями.

Аналитик PricewaterhouseCoopers по проблемам автомобильной промышленности Калум МакРей отметил: "Остаточное воздействие экономического кризиса на автомобильную отрасль привело к изменению традиционного соотношения между сборкой легковых автомобилей и их продажами. Восстановление автомобильной промышленности происходит в различных формах на развитых и развивающихся рынках. В этой связи предпринимаемые в разных регионах антикризисные меры приводят к значительному колебанию показателей объемов сборки и продаж, что не позволяет четко проследить динамику развития рынков".

Напомним, Европейский авторынок показывает отрицательную динамику четвертый месяц подряд – по итогам июля продажи автомобилей в Старом свете, включая страны ЕАСТ, снизились на 16,9% и составили 1 млн. 76 тысяч автомобилей.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать