Ежегодно в ДТП погибает 1,3 млн. человек

16.11.2009, 11:26

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) во всем мире гибнет 1,3 млн. человек — 3 тыс. человек в день. 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Результаты исследования проведенного Международной федерацией обществ Красного Креста и...

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) во всем мире гибнет 1,3 млн. человек — 3 тыс. человек в день. 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Результаты исследования проведенного Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, размещены на портале Организации Объединенных Наций (ООН).

В частности, Федерация обращает внимание на разрушительные социальные и экономические последствия дорожно-транспортных происшествий для сообществ и отдельных семей. ДТП являются главной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

"Расходы, порожденные травматизмом на дорогах, составляют сотни миллиардов долларов. Снижение дорожно-транспортного травматизма является одним из необходимых условий успешного социально-экономического развития", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, недавние исследования ВОЗ показали, что за последние десятилетия количество ДТП с летальным исходом на дорогах экономически развитых стран стабилизировалось или сократилось. Между тем в развивающихся странах гибель людей в результате аварий становится все более частой. По прогнозам, общее число погибших в результате ДТП к 2030 году увеличится до 2,4 млн. человек. В настоящее время самый высокий уровень смертности в результате ДТП наблюдается в странах восточного Средиземноморья и в Африке, а самый низкий — в Голландии, Швеции и Великобритании.

В исследовании ВОЗ отмечается, что менее чем в 15% стран мира введены законы, которые в достаточной мере отражают самые важные аспекты безопасности на дорогах: строгие ограничения скорости и количества алкоголя в крови водителя, необходимость пристегиваться в машине, наличие защитного шлема у велосипедистов, и другие.

Вместе с тем, по данным исследования "Forbs" за 2008 год на дорогах Украины погибли 7690 человек - это около 167 человек на 1 миллион жителей. Украину в 2008 году обошла только Россия с 235-тью погибшими на 1 млн. жителей.

По словам президента ВОО "Ассоциации безопасности дорожного движения" Михаила Берлина "адекватно оценить ситуацию с безопасностью дорожного движения в Украине не позволяет достаточно ограниченная статистика и отсутствие единого органа контроля безопасности дорожного движения, как единого комплекса. Например, большинство развитых стран в числе погибших в результате ДТП считают и тех, кто умер в больнице в течение 30 дней после аварии, а не только тех, кто погиб непосредственно на дороге, как это происходит в Украине. Учет скончавшихся в больнице может увеличить данные по смертности в результате ДТП на 30-50%"

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"