"Ford", GM и "Chrysler" просят помощи у государства

19.11.2008, 09:25
f64eb2eca4cb578a3f75743a3db3f85f.jpg

"Ford", GM и "Chrysler" просят помощи у государства

Боссы трех крупнейших американских автопроизводителей - "Ford Motor", "General Motors" и "Chrysler" - попросили Конгресс выделить им $25 млрд. в виде займа. В противном случае корпорациям грозит банкротство с тяжелыми последствиями для всей экономики США, заявили они на слушаниях в Сенате во вторник. Об этом сообщает Би-би-си.

Как образно выразился глава "General Motors" Рик Вагонер, помощь необходима, чтобы "перескочить через разверзшуюся финансовую пропасть". Администрация Джорджа Буша и сенаторы-республиканцы не хотят использовать средства из $700 млрд., выделенных для поддержки банковского сектора, на помощь автоиндустрии.

Между тем, по словам Р.Вагонера, "General Motors" рискует оказаться без оборотных средств уже через несколько недель и не дождаться января, когда в должность вступит Барак Обама. По практически единодушному мнению наблюдателей, Обама не допустит краха компаний, являющихся символами американской мощи и процветания, в первые месяцы своего президентства.

Автогиганты прямо или косвенно обеспечивают работой 3 млн. человек и производят 4% ВВП США. Вагонер сказал членам сенатского комитета по делам банков, что флагманы автоиндустрии страдают от последствий мирового финансового кризиса, а не от собственных ошибок. С ним не согласился председатель комитета демократ Кристофер Додд. По его словам, автомобильные компании хотят, чтобы государство "лечило раны, которые они в значительной мере нанесли себе сами". По мнению республиканца из Алабамы Ричарда Шелби, сенаторы "уподобятся человеку, который сначала стреляет, потом думает", если станут действовать поспешно в этом вопросе.

По мнению скептиков, американская автоиндустрия оказалась в беде не только из-за финансового кризиса, но и по причине неэффективности производства и высокой стоимости рабочей силы по сравнению с зарубежными конкурентами. Возражая критикам, Р.Вагонер сказал, что "General Motors" идет в ногу со временем, и скоро сумела бы вдохнуть новую жизнь в свой бизнес в Северной Америке, но из-за кризиса кредиты сделались труднодоступны, а продажи автомобилей на тысячу человек населения упали до самого низкого уровня после Второй мировой войны.

По словам президента "Ford Motor" Алана Мулалли, "экономика взаимозависима, и если хотя бы один автопроизводитель попадет в беду, это будет иметь колоссальные последствия". Сенатор Додд признал, что речь может идти о потере сотен тысяч рабочих мест в 2009 году.

Выступая в сенате утром во вторник, Министр финансов США Генри Полсон высказался против дополнительной помощи автопроизводителям. Белый дом предлагает разрешить им использовать на текущие нужды 25-миллиардный заем, ранее выделенный на развитие топливосберегающих технологий. Однако такое решение не устраивает демократов.

В настоящее время в кулуарах Конгресса идет поиск компромиссного варианта. Слушания продолжатся в среду.

Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать