Ford получил рекордный кредит от правительства США
Фото: EPA

Правительство США выделило Ford Motor кредит в размере $9,2 млрд на строительство трех заводов по производству аккумуляторов. Bloomberg указывает, что это рекордная сумма государственной помощи в американском автопроме по меньшей мере со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Деньги выделяет Управление кредитных программ (Loan Programs Office, LPO) Министерства энергетики США.

"Мы не видели подобных инвестиций со времен появления автомобильной промышленности 100 лет назад", – прокомментировал ведущий специалист KPMG Гэри Силберг. Для сравнения, General Motors в прошлом году получила по аналогичной программе втрое меньшую сумму.

Новые аккумуляторные заводы уже строятся в Кентукки и Теннесси компанией BlueOval SK – совместным предприятием Ford и корейской SK Innovation.

У Ford большие планы на рынок электромобилей. Если в 2022 году компания выпустила только 132 000 электромобилей, то в 2026 году хочет выйти на показатель 2 млн единиц.

В настоящее время абсолютным лидером на глобальном рынке производства аккумуляторов для электромобилей является Китай, его доля оценивается в 80%. По оценкам аналитического института Центр стратегических и международных исследований, в период с 2009 по 2021 годы Китай раздал производителям субсидии на $130 млрд.

Правительство США хочет наверстать отставание в этой области.

В прошлом году Управление кредитных программ выделило $2,5 млрд компании Ultium Cells, совместному предприятию GM и южнокорейской LG. Отдельно администрация Байдена заявила, что Tesla также будет иметь право на миллиардные субсидии, если позволит другим автомобилям использовать свои зарядки – что она начала делать, создав альянс с Ford и GM.