"Газели" оснастят итальянскими двигателями

03.09.2008, 10:30

"Группа "ГАЗ" после многих лет поиска нашла дизельный двигатель для своих автомобилей. Компания договорилась о покупке 50% итальянской "VM Motori" и локализации производства ее двигателей. Об этом пишет российское издание "Ведомости".

"Группа "ГАЗ" после многих лет поиска нашла дизельный двигатель для своих автомобилей. Компания договорилась о покупке 50% итальянской "VM Motori" и локализации производства ее двигателей. Об этом пишет российское издание "Ведомости".

По данным газеты, соглашение с американской "Penske Corporation" о покупке 50% акций "VM Motori" группа "ГАЗ" подписала на прошлой неделе. Сделка, по словам директора дивизиона "Силовые агрегаты" группы "ГАЗ" Игоря Кульгана, будет закрыта сразу после одобрения антимонопольными органами (заявка в Еврокомиссию уже подана).

Одновременно "ГАЗ" договорился с "General Motors" (GM, контролирует 50% "VM Motori" - ред.) об условиях совместного владения итальянской компанией. Группа получит два из пяти мест в совете директоров "VM Motori" (но ключевые решения будут приниматься единогласно) и рекомендовать своих представителей в менеджмент итальянской компании, сообщает издание.

Представитель "Penske" от комментариев отказался. Директор по коммуникациям "GM Europe" Марк Кемпе подтвердил, что о сделке и договоренностях "ГАЗа" и GM может быть объявлено в ближайшее время.

"ГАЗ" ищет дизельный двигатель для "Газелей" несколько лет. "Смотрел он и на "VM Motori", но в прошлом году "Penske", тогда единственный владелец завода, предпочла взять в партнеры GM. Группа думала о сотрудничестве с бразильским заводом MWM. Но в итоге выбрала "VM Motori". Этот завод уже поставляет двигатели для легкого коммерческого автомобиля "Maxus" ("ГАЗ" выпускает его в Бирмингеме и планирует - в Нижнем Новгороде - ред.)", - отмечается в материале.

По данным газеты, следующим шагом станет локализация производства нового двигателя "VM Motori Panther" в России на уровне 200 тыс. - 300 тыс. в год. Группа выбирает между площадками в Нижнем Новгороде и Ярославле. На организацию производства уйдет 2-3 года. Сумму сделки и затраты на локализацию "ГАЗ" не раскрывает. Аналитик ВТБ Елена Сахнова оценивает половину "VM Motori" в $100 млн, а локализацию - не менее чем в $200 млн.

"ГАЗ" придумал, как сделать двигатель российской сборки на 15-20% дешевле, подчеркивает И.Кульган, а совместная с GM система поставок на завод позволит еще больше снизить себестоимость. Пока будет идти строительство, группа намерена закупать двигатели для "Газелей" на заводе "VM Motori" в Италии. "Российские потребители готовы перейти с бензиновых моторов на современные дизельные", - резюмировал И.Кульган.

Бензиновые двигатели для "Газелей" "ГАЗ" закупает у Заволжского моторного завода (ЗМЗ), входящего в "Sollers". Представитель "Sollers" уверен, что потребность в бензиновых двигателях у группы "ГАЗ" не исчезнет: "Всех клиентов на дизели не переведешь", - отмечает он. "Sollers" намерена увеличить выпуск машин и адаптировать двигатели ЗМЗ для своего производства.

По словам Е.Сахновой, новый завод полностью закроет потребности группы "ГАЗ", а для "Sollers" это неприятная новость, помочь ей может то, что бензиновые двигатели ЗМЗ дешевле дизелей "VM Motori". Разница превысит $1000, сообщает автор материала со ссылкой на источник, близкий к "ГАЗу". Однако, по мнению Е.Сахновой, покупатель в России все больше обращает внимание на стоимость эксплуатации автомобиля и через 3-5 лет, когда проект "ГАЗа" c "VM Motori" заработает, спрос на дизели будет высок.

Напомним, в 2007 году "VM Motori" произвела около 96 тыс. двигателей. Кроме "Maxus" они поставляются для автомобилей "Chrysler" ("Voyager" - 2,5 и 2,8 л, "Jeep Liberty", "Jeep Wrangler" и "Jeep Cherokee" - 2,8 л), для моделей "Chevrolet".

"Группа "ГАЗ" - автомобильный холдинг. Объединяет 18 заводов в России и Великобритании. В прошлом году продажи составили 210 тыс. 419 легких коммерческих автомобилей, 40 тыс. 34 легковых автомобиля, 15 тыс. 773 грузовика, 22 тыс. 344 автобуса, 4 тыс. 437 единиц строительной техники, 111 тыс. 399 двигателей. Выручка в 2007 году составила $6,22 млрд., чистая прибыль - $293,3 млн. Капитализация - $ 2 млрд. 61% принадлежит ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить