GM может сорвать продажу Saab китайцам

08.11.2011, 10:09
GM может сорвать продажу Saab китайцам - Фото
29af97a1787c9f167d06873ed91caf8a.jpg

General Motors обещает оставить шведскую компанию без технологий, если ее купят китайцы

General Motors запретит пользоваться Saab своими технологиями и прекратит поставки комплектующих, если шведского автопроизводителя купят китайские компании. Заявление GM поставило под угрозу продажу Saab.

Как сообщает BFM, отказ обусловлен тем, что GM уже сотрудничает с китайской компанией (SAIC Motor Corp Ltd), и в случае продажи Saab возникнет конфликт интересов. Представитель GM Джим Кейн отметил, что объявленная смена владельца не отвечает интересам американского концерна. GM предложила сохранить поставки и при новых владельцах, если Saab выплатит американской компании около $500 млн., рассказал источник, знакомый с делом.

Глава Saab Виктор Мюллер сказал, что отказ GM от предложенного плана по спасению компании означает, что шведы должны вернуться за стол переговоров с китайскими инвесторами. Мюллер сообщил, что он собирается обсудить с китайцами возможные оставшиеся варианты. По его словам, всегда есть альтернатива, но проблема в ограниченности времени.

Многие аналитики раньше уже выражали мнение, что план по спасению шведского производителя от банкротства — рискованное мероприятие, поскольку для продажи Saab китайским инвесторам Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co необходимо одобрение GM, а также регулирующих органов Швеции и Китая. Saab необходимо получить разрешение GM на сделку, поскольку американский концерн является одним из главных акционеров (54%) и поставляет шведам комплектующие.

28 октября текущего года владелец Saab Swedish Automobile NV договорилась с Pang Da Automobile Trade Co. и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. о продаже 100% акций Saab Automobile AB и Saab Great Britain Ltd. за 100 млн евро.

Saab прекратила производство в марте 2011 года из-за того, что смежники перестали поставлять комплектующие. Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня. Автопроизводитель задерживает зарплату уже несколько месяцев подряд.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"