"Группа "ГАЗ" может начать производство "Dodge Caliber"

03.09.2008, 10:29

Американская корпорация "Chrysler" ведет переговоры с "Группой "ГАЗ" об организации на мощностях Горьковского автозавода сборки "Dodge Caliber". Производство планируется на тех мощностях, где в настоящее время выпускаются автомобили "Волга". Планируется..

Американская корпорация "Chrysler" ведет переговоры с "Группой "ГАЗ" об организации на мощностях Горьковского автозавода сборки "Dodge Caliber". Производство планируется на тех мощностях, где в настоящее время выпускаются автомобили "Волга". Планируется крупноузловая сборка из автокомплектов, поставляемых из США.

Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", "Dodge Caliber" - самый популярный автомобиль концерна "Chrysler" в России: за 7 месяцев нынешнего года проданы 2 166 этих кроссоверов, рост продаж составил 125%. Сам бренд "Dodge" также лидирует по популярности среди брендов "Chrysler" в России, на него приходится 49,6% продаж. Однако, по итогам 7 месяцев 2008 года, марка занимает лишь 32-е место по объему сбыта (2 806 машин). В "Chrysler" уже заявляли, что надеются поправить ситуацию за счет местной сборки.


По мнению экспертов, начало производства "Dodge Caliber" на "ГАЗе" может свидетельствовать о расширении сотрудничества с "Chrysler", у которой "Группа "ГАЗ" в 2006 году приобрела производственные активы завода "Sterling Heights Automotive Plant", а также лицензию на производство автомобилей на платформе "Chrysler". Таким образом, именно "Chrysler" может стать стратегическим партнером "Группы "ГАЗ".

Однако в российской компании подчеркивают, что проект по выпуску "Dodge Caliber" является "тактическим" и не означает того, что группа определилась со стратегическим партнером. Известно, что другим претендентом на партнерство с ГАЗом является GM, чье главное преимущество - наличие бюджетной корейской линейки "Chevrolet". Поэтому для ГАЗа, который хочет наладить производство современного автомобиля под брендом "Volga" на иностранной платформе в объеме до 300 тыс. машин, партнерство с "General Motors" аналитики считают более предпочтительным.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні