"Honda" удивила позитивным прогнозом

28.04.2009, 11:52
b71922b1f42f3b712654a155348c9f56.jpg

Компания "Honda Motor" прогнозирует прибыль по итогам 2009 года, несмотря на операционные убытки по итогам I квартала. Прогнозы компании удивили аналитиков, которые ожидали, что 2009 год, впервые за всю историю компании, станет убыточным

"Honda" удивила позитивным прогнозом
Второй крупнейший автопроизводитель Японии - компания "Honda Motor" прогнозирует небольшую прибыль по итогам 2009 года, несмотря на операционные убытки по итогам I квартала. Прогнозы компании удивили аналитиков, которые ожидали, что 2009 год, впервые за всю историю компании, станет убыточным.

Как сообщает агентство "Reuters", "Honda" заявила об операционных убытках в размере 283 млрд. йен ($2,93 млрд.) по итогам января-марта (год назад прибыль компании составила 168,84 млрд. йен). Пул из 23 аналитиков прогнозировал убыток по итогам I квартала в размере 331 млрд. йен.

В финансовом году, который завершится 31 марта 2010 года, "Honda" ожидает операционную прибыль, а также прибыль до налогообложения в размере 10 млрд. йен, что едва позволяет компании избежать первого в ее истории годового убытка.

По прогнозам "Honda", в этом финансовом году глобальные автопродажи компании снизятся на 8,7% до 3,21 млн., при этом капитальные расходы планируется сократить более чем на треть - до 390 млрд. йен.

Производство также планируется сократить. Так, британский завод "Honda" в Свиндоне (Swindon) будет простаивать весь май, в то время как 6 заводов в Северной Америке закроются на 13 дней.

"Honda" надеется на рост продаж в этом году благодаря появлению нового газ-электрического гибрида "Insight". При этом производителю придется конкурировать с компанией "Toyota", которая заявила о том, что намерена предложить новый "Prius" по более привлекательным ценам.

По словам аналитиков, результаты текущего года будут зависеть главным образом от того, как упадут или вырастут продажи на ключевых для "Honda" рынках в США и Японии. Правительства этих стран выделяют потребительские кредиты тем, кто готов поменять старое авто на новое.

Напомним, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), в марте автопродажи в Европе снизились всего на 9% по сравнению с 18,3% в феврале и 27% - в январе 2009 года, что связано с масштабными программами скидок. Речь идет о дотациях автовладельцам, которые утилизируют старые машины и покупают новые (так называемые утилизационные премии).

Например, в Германии, которая первой ввела подобную меру, дотация составляет 2,5 тыс. евро при условии, что при покупке нового автомобиля утилизируется машина старше девяти лет. В результате рост продаж новых автомобилей в Германии за март составил сразу 39,9%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"