Импортные авто опять подорожают

23.02.2009, 11:25
Импортные авто опять подорожают - Фото
f65a0c07daf93d6096d92e54ef494ef2.jpg

Импортные авто опять подорожают

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом", №923-VI, предусматривающий введении дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на некоторые импортные товары.

Как сообщает пресс-служба Президента, согласно документу, подорожают все товары, которые не являются критическим импортом, в частности, импортное легковые и грузовые автомобили, автобусы, говядина, свинина, мясные субпродукты, рыба, икра, вино, крепкий алкоголь, одежда, обувь, белье, кухонные плиты и вытяжки, газовые колонки и отопительные котлы, насосы, вентиляторы, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели и другая бытовая техника.

Новый Закон предполагает срок действия временной 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев. Согласно ему все средства от этой надбавки будут поступать в стабилизационный фонд.

Новый Закон может повлечь международные санкции к Украине со стороны ВТО. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген уже предупредил Украину о серьезных последствиях в случае повышения налогов на импорт.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада Украины увеличила до 13% размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора. За соответствующий законопроект N3379 проголосовали 269 депутатов. 14 января, Президент Виктор Ющенко вернул этот Закон в ВР со своими предложениями, после чего, 4 февраля 2009 года, ВР проголосовала Закон N3379 в новой редакции, количеством голосов – 328.

В этом Законе предусмотрено введение специальной временной надбавки в размере 13% к таможенным пошлинам, что грозит рынку увеличением пошлины на импортные автомобили на 13% - до 23%.

Также напомним, ранее Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) обратилась ко всем властным институтам в Украине и в частности, к Президенту, с призывом воспользоваться правом вето и отклонить Закон N3379, как противоречащий международным соглашениям и принятым Украиной обязательствам.

Автомобильные новости недели>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать