UA

Испания поможет автопрому деньгами

16.02.2009, 11:56

Испанское правительство выделяет 4 млрд. евро на меры по поддержке автостроительной отрасли. Ранее аналогичный план, но в размере 6 млрд. евро, обнародовала Франция.

Как сообщает "Еuronews", испанский автопром, где доминируют иностранные концерны, обеспечивает 6% валового продукта страны и 20% ее экспорта. В этом секторе заняты 350 тыс. человек.

Министр по промышленной политике Мигель Себастьян отметил: "Цель этого комплексного плана – поддержать активность в производственном секторе Испании. Этот план призван повысить конкурентоспособность испанской автомобильной промышленности и обеспечить ее будущее".

Деньги будут потрачены на модернизацию предприятий, развитие энергосберегающих технологий в автостроении, прямую помощь малому и среднему бизнесу, который связан с производством машин. По мнению профсоюзов, этого мало. Представитель объединения рабочих Мигель Анхель Бресмес считает: "Совершенно очевидно, что предложенных мер недостаточно для преодоления кризиса, из-за которого предприятия вынуждены проводить массовые увольнения. Особенно досталось производителям комплектующих".

Одновременно власти хотят возродить спрос на машины. Более 1 млрд. евро будет потрачено на выдачу льготных автокредитов населению. Только в январе продажи автомобилей в Испании рухнули на 42%, а во всей Европе – на 27%.

Напомним, ранее немецкие власти вместо прямой поддержки автопрома направили ресурсы на возрождение спроса. Суть новшеств в том, что избавляясь от старого автомобиля, которому более 9 лет , его владелец получает 2,5 тыс. евро на покупку нового авто. Уже выделено 1,5 млрд. евро, эта сумма сможет удовлетворить 600 тыс. человек.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости