Кабмин может отменить 13% пошлины на авто

24.03.2009, 12:22

Народный депутат Украины Ксения Ляпина убеждена, что правительство отменит 13%-ную надбавку к пошлине на импорт автомобилей. Об этом она заявила в комментарии официальному сайту "За Украину!".

"Катастрофическое сокращение ввоза автомобилей в Украину и связанное с этим уменьшение поступлений в бюджет от их растаможивания является непреложным фактом. На это влияет в том числе и 13% пошлина. Я думаю, то, что правительство сделало исключение для автомобилей и холодильников - это временная мера, которую придется отменить", - сказала она.

"Наверное, лоббисты автомобильной отрасли пробегала где-то рядом, когда Кабмин готовил соответствующее решение, ибо на самом деле - это нецелесообразно и неуместно", - считает К.Ляпина.

К.Ляпина пояснила, что в ВТО существует такое правило: если какая-то группа товаров действительно страдает и на нее оказывается давление, то разрешается временно вводить повышенные пошлины.

По словам депутата, "если действительно на нашем автомобильном рынке имеет место демпинг (ввоз на таможенную территорию товара по ценам ниже сравнимой цены на подобный товар в стране экспорта, что причиняет вред национальному товаропроизводителю подобного товара - ред), то есть механизм как это доказать ". "Но этого никто даже не пытается делать, - подчеркнула она. - Просто лоббисты создают для себя ограничения, которые, по их мнению, будут способствовать покупке того или иного товара определенного производителя".

Ляпина также выразила уверенность, что 13%-ная надбавка к пошлине на импорта не улучшит ситуацию на отечественном авторынке, "когда покупательная способность населения низкая, не покупается не импортное, не отечественное".

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

С резкой критикой нового Закона выступила Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, которая рекомендовала своим членам на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей.

Кроме того, на прошлой неделе Япония объявила о намерении принять ответные меры, если действие временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины на импортные товары не будет отменено на импортируемые в Украину японские автомобили.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО.

18 марта Кабинет Министров Украины принял постановление, которым отменил временную 13%-ную надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Вместе с тем, глава Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко отметил, что с момента введения надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме