30.10.2013, 15:22

Кабмин одобрил отмену коэффициентов к утилизационному налогу

Правительство в целом одобрило соответствующий законопроект, но его еще намерено доработать Министерство доходов и сборов

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании 30 октября одобрил законопроект, предусматривающий отмену корректирующих коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога при утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков после заседания правительства.

Он уточнил, что соответствующий документ Кабмин одобрил в целом. Однако, по его словам, законопроект еще намерено доработать Министерство доходов и сборов. После этого, уточнил Проскуряков, документ будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, после внесения изменений в утилизационные законы, повышающие коэффициенты отменят, а базовую ставку могут увеличитьдо 11000 либо 16500 грн. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сегодня сообщил источник в Верховной Раде, знакомый с ходом подготовки изменений в законы.

"В Верховной Раде готовиться сценарий, по которому формально повышающие коэффициенты утилсбора отменят, но по депутатской поправке базовую ставку сделают не 5500 грн, как сейчас, а 11000 либо 16500 грн. Формально, поручение президента выполняет КМУ, а нардепы своими поправками имеют право увеличивать базовую ставку в 2-3 раза. При этом, европейцам перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будут объяснять, что Кабмин делает все, чтобы выполнить их требования, а вот нардепы - люди независимые в своих решениях", - отметил собеседник. 

Напомним также, президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”. Документ вступил в силу 1 сентября и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное. В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) - от 4 730 до 30 250 грн.; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.

Источник: УНИАН 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...