Крупнейший российский производитель грузовиков рассматривает возможность продажи пакета акций иностранному стратегическому инвестору

"КамАЗ" оценил себя в $5 млрд.

Крупнейший российский производитель грузовиков "КамАЗ" рассматривает возможность продажи пакета акций иностранному стратегическому инвестору. Сделка должна пойти по варианту покупки блокпакета "АвтоВАЗа" компанией "Renault". При этом "КамАЗ" оценивает себя в $5 млрд. Существуют и другие варианты развития компании - слияние с МАЗом или выход на биржу. Аналитики полагают, что оценка стоимости компании завышена. Об этом пишет российское издание "Взгляд".

"Крупнейший российский производитель грузовиков "КамАЗ" изучает три варианта развития: слияние с белорусским производителем грузовых автомобилей "МАЗ", продажу миноритарного пакета иностранному стратегическому партнеру или размещение его на бирже. Источники, близкие к компании, сообщили, что в случае благоприятного развития событий сделка по продаже стратегическому инвестору возможна не ранее конца текущего года", - говорится в статье.

События, скорее всего, будут развиваться по варианту "АвтоВАЗа", продавшего блокпакет французской "Renault". "Наиболее вероятная сделка планируется в два этапа: это продажа стратегу, что повысит стоимость, а затем - размещение", - сказал источник, уточнив, что речь идет не о государственном пакете. "Предполагается, что один из акционеров компании - "Тройка Диалог", владеющая 20% акций "КамАЗа", - консолидирует пакет больше блокирующего, но меньше контрольного. Затем компании будут готовить продажу пакета. В число претендентов входят немецкая "Man AG", шведские "Scania" и "Volvo", а также итальянская "Iveco", - пишет издание.

Однако компания "Man" сообщила, что не собирается приобретать пакет акций "КамАЗа". "Компания не рассматривает никаких вариантов в данном направлении", - сообщил представитель "Man".

"КамАЗ" исходит из примерной оценки компании в 10 показателей Ebitda, или около $5 млрд. на текущий момент. Аналитик "Центринвест Груп" Наталья Сорокина считает, что "КамАЗ" себя оценивает недешево. "Цена в 10 годовых Ebitda представляется весьма амбициозной заявкой. У "КамАЗа" интересное производство, но ему нужно инвестировать в него серьезные средства. У компании может быть какой-то козырь, который она откроет ближе к размещению. Это могут быть конкретные планы по расширению производства, как, например, то, что компания, по некоторым сообщениям, рассматривает возможность слияния с МАЗом", - отмечает Н.Сорокина.

Аналитик "Банка Москвы" Михаил Лямин в свою очередь полагает, что сейчас не самое удачное время для продажи пакета акций стратегическому инвестору, потому что компания и так демонстрирует внушительные темпы роста. "Он делает упор на сегменте тяжелой техники, в котором, в общем-то, нет жесткой конкуренции. Рынка хватит всем, и компания сможет еще несколько лет наращивать объемы производства без особых проблем. Однако после насыщения рынка компания уже не сможет развиваться, удерживая сильные позиции лишь в одном узком сегменте. Тогда компании нужно будет внедрять параллельные крупные проекты, и для этого "КамАЗу" потребуются масштабные инвестиции, - рассказывает эксперт. - В свою очередь иностранному инвестору интересна будет сделка с "КамАЗом" в плане продвижения своей продукции на очень перспективный российский рынок". "По моим оценкам, если исходить из фундаментальных показателей, то цена в $5 млрд. за "КамАЗ" является несколько завышенной", - добавляет М.Лямин.

Группа "КамАЗ" - крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации, которая входит в первую десятку мировых производителей грузовиков полной массой свыше 14 тонн и занимает 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс "КамАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. В 2008 году компания планирует увеличить производство до 65 тыс. машин с 53 тыс. в текущем году.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...