"КамАЗ" вновь остановил конвейер, чего ждать дальше?

29.01.2009, 14:34

Российский производитель грузовиков "КамАЗ" в третий раз за последнее время объявил об остановке производства. По сообщениям СМИ конвейер остановлен с 29 января по 12 февраля.

Причина приостановки производства – о

Российский производитель грузовиков "КамАЗ" в третий раз за последнее время объявил об остановке производства. По сообщениям СМИ конвейер остановлен с 29 января по 12 февраля.

Причина приостановки производства – отсутствие спроса на продукцию "КамАЗа". На данный момент товарный запас предприятия составляет около 3 тыс. машин, что в два раза выше докризисного уровня.

"КамАЗ" работает с перебоями начиная с 24 ноября 2008 года, когда было объявлено о первой остановке конвейера. С 7 декабря завод снова заработал, однако уже через две недели, конвейер опять остановили. Производство запустили лишь 19 января, после чего "КамАЗ" проработал лишь полторы недели. Теперь предприятие вновь вынуждено объявить о приостановке производства.

По мнению Эксперта департамента аудита "2К Аудит – Деловые консультации" Оксаны Купряшиной, несмотря на то, что руководство "КамАЗа" заявляет, что завод вновь заработает 12 февраля, дать гарантий, что затем не последует новая приостановка конвейера, никто не может. Ожидать, что ситуация со спросом на продукцию завода к середине февраля кардинально переменится не стоит – пока предпосылок к этому нет.

Судя по всему, - утверждает эксперт, - нынешний год будет одним из самых сложных для "КамАЗа". Не исключено, что, по крайней мере, в первом полугодии, конвейер на "КамАЗе" так и будут то запускать, то вновь приостанавливать.

Спрогнозировать ситуацию аналитики не решаются. "Сейчас российский авторынок в целом переживает не лучшие времена. Положение "КамАЗа" при этом одно из самых незавидных. Продукция завода в основном ориентирована на стройки, которые с началом кризиса фактически стали. Строительные компании в условиях кризиса, в лучшем случае пытаются закончить уже начатые проекты, в худшем строительство замораживается. О новых проектах речи и вовсе не идет. Объем грузоперевозок, на которые также ориентирована продукция "КамАЗа", стремительно сокращается. Соответственно, спрос на продукцию "КамАЗа" упал практически до нуля, отметила О.Куприяшина".

Вместе с тем добавив, что для "КамАЗа" сейчас задача – выжить в этих сложных условиях. "Возможно, сейчас стоит попытаться более активно действовать на зарубежных рынках. Не исключено, что следует предпринять и более жесткие меры по сокращению издержек, например, сократить штат. Возможно, это поможет компании пережить кризис", - резюмировала аналитик.

Автомобильные новости недели>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"