В этом году на рынке автокредитования ожидается дальнейшее снижение процентных ставок по автокредитам. Учитывая то, что в Украине 50% автомобилей покупаются в кредит, можно сказать, что "каждая вторая приобретенная машина станет дешевле". Такого мнения...

В этом году на рынке автокредитования ожидается дальнейшее снижение процентных ставок по автокредитам. Учитывая то, что в Украине 50% автомобилей покупаются в кредит, можно сказать, что "каждая вторая приобретенная машина станет дешевле". Такого мнения придерживаются в компании "Простобанк Консалтинг".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, по итогам исследования, проведенного на основании данных 50 банков-лидеров рынка автокредитования, в прошлом году автокредиты "стали доступны для украинцев, как никогда ранее". "Во-первых, увеличилось число банков, кредитующих покупку авто отечественной сборки и подержанных машин. Вдобавок, вырос ассортимент валют кредита - получили развитие кредиты в евро и франках", - отметили в компании.

Так, в прошлом году во многих банках уменьшился размер первоначального взноса при покупке авто. Кроме того, средняя эффективная ставка кредитования снизилась в гривне, а выросла в долларах США. В этом году тенденция снижения процентных ставок по автокредитам в гривне сохранится.

Кроме того, на 15 февраля кредиты на покупку новых авто выдавали 48 банков (или 96%), а на покупку б/у авто кредиты выдавали 20 банков (или 40%).

По словам исполнительного директора компании "Простобанк Консалтинг" Ольги Онуфрийчук, в структуре продаваемых в Украине автомобилей произошли существенные изменения. Так, изменилось соотношение иномарок и авто производства стран СНГ: в 2006 году соотношение составляло 50:50, в 2007 году - 68:32. Лидерами продаж авто стран СНГ стали "АвтоВАЗ" ( 21,7% рынка) и "Chevrolet" (9,3%). Лидерами продаж среди иномарок являются "Mitsubishi" (6% рынка) и "Chery" (5%).

В Европе и США в кредит приобретается каждая вторая машина (соответственно 70% и 90%). Причем основная часть кредитов приходится на ценовой диапазон авто - $8-15 тыс.

Напомним, "Простобанк Консалтинг" - первая в Украине компания, проводящая профессиональные маркетинговые исследования рынка банковских услуг.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...