Лидерство Китая на рынке электрокаров стоило ему не менее $230 млрд
Фото: EPA

Китай потратил $230,8 млрд за более десять лет на развитие индустрии электромобилей, установили аналитики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Государственная поддержка составляет 18,8% от общего объема продаж электромобилей в Китае с 2009 по 2023 год, сказал Скотт Кеннеди, руководитель отдела китайского бизнеса и экономики CSIS. Соотношение таких расходов к продаже электромобилей снизилось с более чем 40% в первые годы до чуть выше 11% в 2023 году.

Выводы появились на фоне планов ЕС ввести пошлины на импорт китайских электромобилей из-за использования субсидий в их производстве. А в середине мая США объявили о повышении пошлин на импорт китайских электромобилей до 100%.

По словам аналитика, поддержка Пекином электромобилей предусматривает немонетарную политику, которая отдает предпочтение отечественным автопроизводителям перед иностранными. США не создали таких же привлекательных условий, как Китай, для развития собственной индустрии электромобилей, считает аналитик.

"Есть некоторые исключения, но в целом западные автопроизводители и правительства медлили и не проявляли достаточной агрессивности", – отметил Кеннеди.

Китай использовал широкий спектр инструментов для продвижения сектора электромобилей. К ним относятся законодательные изменения, такие как "система двойного кредита", которая подтолкнула автопроизводителей к электрификации растущей доли своего автопарка и упрощению получения номерных знаков для электромобилей по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.

Но эти меры были бы неактуальны без существенной финансовой поддержки, утверждает эксперт.

Расходы на промышленную политику в секторе электромобилей Китая (млрд долларов США)

Лидерство Китая на рынке электрокаров стоило ему не менее $230 млрд

Согласно годовым отчетам CATL, мирового лидера по производству литиевых аккумуляторов, который в 2023 году занимал 43,1% китайского рынка и 36,8% мирового рынка, его государственные субсидии выросли с $76,7 млн ​​в 2018 году до $809,2 млн в 2023 году.

EVE Energy, занимающая четвертое место в Китае, в 2023 году получила субсидии на сумму $208,9 млн.

Лидерство Китая на рынке электрокаров стоило ему не менее $230 млрд

В прошлом году индустрия электромобилей столкнулась с интенсивной ценовой войной: автомобильные компании либо снижали цены, либо запускали более дешевые линейки продуктов.

Согласно анализу CLSA, чистая прибыль китайской компании BYD на автомобиль снизилась за последние 12 месяцев до эквивалента $739 по состоянию на первый квартал.

Китайский стартап по производству электромобилей Nio, по-прежнему работающий с убытком, в прошлом месяце заявил, что китайский рынок потеряет около 10 автопроизводителей и на нем останется от 20 до 30 игроков.

США наращивают усилия по поддержке электромобилей. Закон о снижении инфляции, подписанный в августе 2022 года, выделил $370 млрд на продвижение чистых технологий.

Кеннеди отметил, что закон предоставляет кредит в размере $7500 для покупки соответствующего требованиям электромобиля. При этом средняя поддержка Китая в покупке электромобиля уменьшается. В 2018 году она составляла $13 860, а в 2023-м – $4600.