Минтопэнерго подготовило рекомендации об увеличении ставок акцизного сбора на моторные бензины с нынешнего уровня в 110 евро, до 130 евро за тонну. Это повлечет за собой подорожание бензина на автозаправках в среднем на 30-35 копеек

Минтопэнерго предлагает умеренное повышение акциза на бензин
Минтопэнерго подготовило рекомендации об увеличении ставок акцизного сбора на моторные бензины с нынешнего уровня в 110 евро, до 130 евро за тонну. Это повлечет за собой подорожание бензина на автозаправках в среднем на 30-35 копеек. Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил и.о. директора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин.

По словам К.Бородина, вопрос увеличения ставок акцизного сбора на моторные бензины находится на стадии согласования в профильных Министерствах, при этом Минтопэнерго подготовило и направило свои предложения по изменению акцизов.

В частности, К.Бородин отметил, что возможное увеличение акцизных сборов на моторные бензины обусловлена необходимостью наполнения государственной казны, которая нуждается в дополнительных поступлениях, для обеспечения приведения в надлежащее состояние автодорог, в рамках подготовки к Евро-2012.

"Что касается объемов повышения, то изначально речь шла о повышении с нынешнего уровня в 110 евро на тонну, до 130 евро. По расчетам Минтопэнерго, вследствие повышения на 20 евро за тонну, литр бензина подорожает в среднем на 30 - 35 коп. В то же время, повышение ставки акциза на все виды бензина, дополнительно увеличат поступления в бюджет практически на 1 млрд. грн", - пояснил К.Бородин.

Вместе с тем, он добавил, что в предложениях подготовленных Минтопэнерго речь идет, исключительно, о повышении акцизов на бензин, при этом изменений акцизных ставок на дизельное топливо не предусматривается.

Кроме того, В Минтопэнерго отметили, что на сегодня в Украине существует запасы нефтепродуктов необходимые для обеспечения потребностей страны в течение 45 дней, при условии, что нефтепродукты не будут производиться и импортироваться в этот период.

К.Бородин не исключает, что информация о повышении акцизов до 170 евро за тонну является попыткой операторов раскачать рынок, подготавливая общественное мнение к возможному повышению цен.

Напомним, по данным экспертов рынка, на следующей неделе в Верховной Раде будет рассмотрен законопроект, предусматривающий повышение акцизного сбора на бензины со 110 до 170 евро за тонну. Документ также предусматривает поэтапное повышение этих акцизов до 1 ноября на 30 евро/тонну и после еще 30 евро/тонну, что суммарно составит повышение 60 евро/тонну. Примерно такое же повышение коснется и дизельного топлива - 90-100 евро за тонну.

По расчетам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, до конца 2010 года в цене это составит повышение порядка 60 копеек на литре бензина. В дизеле аналогичное повышение составит порядка 65 копеек на литре.

Читайте также:

Бензиновый кризис: оперативное вмешательство>>>
Бензин в Украине может подорожать до 8,40 грн/л>>>
В Украине может снова подорожать бензин>>>

Цены на бензин удивили аналитиков>>>
Бензин в Украине дорос до рекорда>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...