На финишной прямой. Проект о реформе такси ждет рассмотрения депутатами p

18.08.2020, 15:38
На финишной прямой. Проект о реформе такси ждет рассмотрения депутатами - Фото

Законопроект может быть рассмотрен народными депутатами уже этой осенью

На правах спонсорства

Страхование пассажиров, отмена лицензий на перевозки и возможность легальной работы по патенту вместо ныне обязательного ФЛП вот ключевые правила, по которым станет жить украинский рынок такси, если законопроект будет принят в его нынешнем виде.

Рынок такси в Украине на 95% находится в тени, а из 220 тысяч занятых в отрасли водителей почти никто не платит налоги, работая нелегально. Добавим сюда развитие информационных технологий, приведшее к появлению онлайн-сервисов заказа такси, которые де-юре не являются перевозчиками. 

Изменить сложившуюся ситуацию пытались неоднократно, но без успеха, потому что до сих пор не удавалось предложить формат реформы, который бы удовлетворил всех пассажиров, водителей, операторов рынка, включая онлайн-сервисы, и государство.

Похоже, что сейчас такой механизм наконец-то разработан. Реформа такси еще 2 года назад была инициирована Ассоциацией ответственных перевозчиков (АОП). При поддержке крупных игроков рынка такси и экспертных организаций, основные тезисы реформы изложены в виде законопроекта и представлены на рассмотрение депутатов транспортного комитета ВРУ. Благодаря заместителю профильного комитета, Владимиру Крейденко, законопроект был направлен на рассмотрение в Министерство инфраструктуры (МИУ) и после внесения правок со стороны МИУ, обрел структурированный вид.

«Законопроект призван повысить безопасность пассажиров и качество услуг со стороны провайдеров такси, а также вывести рынок из тени, — объясняет суть предложенной реформы соавтор законопроекта Владимир Крейденко. — Для этого предложены действенные способы стимулирования и эффективные методы контроля со стороны государства».

Текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ» выложен на сайте Мининфраструктуры для общественного обсуждения в течение месяца. После чего его ждет дальнейшее прохождение по регламенту КМУ с последующим вынесением на рассмотрение парламента. И хотя к тому времени в законопроект наверняка будут внесены правки, велика вероятность, что главные положения не изменятся. Итак, в чем заключается реформа?

Такси — отдельно, автомобили на заказ — отдельно

Законопроектом вводится четкое разграничение такси и пассажирских перевозок автомобилями на заказ. Это сделано в том числе для того, чтобы традиционные службы такси могли продолжить работу по действующей бизнес-модели: с одной стороны   регистрация только через юрлицо или ФЛП и «шашечки» на борту, с другой возможность движения по полосам общественного транспорта, бесплатная остановка/стоянка на платных парковках или специализированных стоянках такси и другие привилегии.

В категорию перевозок автомобилями на заказ попадают все онлайн-сервисы заказа такси, что наконец-то позволит им окончательно легализовать деятельность их водителей в Украине.

«Законопроект вводит определение провайдера информационных услуг по организации перевозок на такси и создает для таких сервисов благоприятные условия для выхода из тени, — отмечает генеральный директор Директората автомобильного и электрического городского транспорта Мининфраструктуры Гамлет Погосян.

Именно для онлайн-сервисов и сотрудничающих с ними водителей законопроект содержит ключевые нововведения, которые призваны легализовать рынок по максимально простой схеме.

Патент вместо ФЛП

Предложенная реформа устраняет главный фактор тотальной тенизации украинского рынка такси — необходимость регистрации водителем ФЛП для легальной работы в такси. Вместо этого ведения деятельности в сфере перевозок на заказ предлагается на основе патента, в цену которого включены все налоги и сборы.

В законопроекте стоимость годового патента предлагается установить на уровне одной минимальной зарплаты (сейчас 4723 грн) для машин с ДВС, а для     электромобилей — вдвое меньше. Это вполне посильная сумма даже для тех водителей, кто сотрудничает с онлайн-сервисами не на постоянной основе, а лишь время от времени. Кроме того, предполагается возможность покупки патента сроком на один месяц для тех, кто не уверен, будет ли заниматься извозом постоянно.

«Мы предлагаем схему, которая не столько принуждает, сколько стимулирует легализацию водителей онлайн-сервисов заказа такси, — отмечает представитель АОП Александр Дяченко. — Тем самым создаются условия на рынке, при которых легальные водители смогут конкурировать с нелегалами, постепенно вытесняя их».

К слову, вполне возможен сценарий, при котором водителям не придется платить за патент из собственного кармана. Эти расходы могут взять на себя онлайн-сервисы, чтобы максимально быстро легализовать свою деятельность и повысить лояльность водителей.

«Мы готовы содействовать и поддерживать наших драйвером на всем пути адаптации к новым правилам, если примут данный законопроект. Также наша бонусная система значительно уменьшит их затраты на покрытие оплаты патента и сделает «переход» наиболее комфортным для всех» — комментирует законопроект соучредитель и операционный директор компании Uklon Сергей Смусь. 

Немаловажно и то, что вместо получения лицензии, как того требует от официальных перевозчиков действующее законодательство, достаточно будет подать уведомление о проведении деятельности по перевозкам, а перевозчики с действующими лицензиями попадут в реестр автоматически. Тот же уведомительный принцип распространяется и на традиционные службы такси, для которых, к слову, отменяется требование об обязательном наличии таксометра.

«Введение патента не только позволит вывести рынок такси из тени и получить дополнительные поступления в бюджет. Это еще и механизм оздоровления отрасли: повышение порога входа на рынок будет способствовать тому, чтобы соотношение перевозчиков-профессионалов и случайных водителей изменилось в сторону первых — уверен Владимир Крейденко.

В результате вырисовывается простой и понятный механизм легализации, не требующий от водителя значительных финансовых затрат и оформления кипы разрешительных документов.

Усиление безопасности без повышения тарифов

Ключевым фактором формирования спроса на услуги такси в Украине была и остается стоимость поездки. Инициаторы реформы уверяют, что, несмотря на дополнительную налоговую нагрузку, тарифы не вырастут. На этапе проработки законопроекта Ассоциация ответственных перевозчиков провела опрос среди ключевых операторов рынка и водителей, по результатам опроса, цены на такси останутся, в общем, на нынешнем уровне, если налоговые отчисления не будут превышать 500 грн. в расчете на одного водителя в месяц. Как видим, предложенная стоимость патента ощутимо меньше обозначенного порога.

Также предполагается введение обязательной страховки поездок. Напомним, что сейчас компенсации пассажирам в случае ДТП выплачивает лишь сервис Uklon, который ввел эту услугу в 2017 году, а в прошлом году максимальная сумма выплат была повышена до 1 млн. грн.

Согласно законопроекту, страховать пассажира на время поездки будут обязаны все службы,  страхователем может выступать как перевозчик (то есть водитель), так и провайдер информационных услуг. Скорее всего, именно онлайн-сервисы возьмут на себя эти затраты, чтобы повысить лояльность водителя.

Механизмы контроля

В дополнение к патенту водитель будет обязан зарегистрироваться в Реестре автомобильных перевозчиков, который еще только предстоит создать. А по настоянию Мининфраструктуры должен появиться еще и Реестр провайдеров информационных услуг. Тем самым государство сможет осуществлять полноценный мониторинг рынка: не только оценить его объем в финансовом выражении и количество занятых водителей, а и проанализировать уровень аварийности. Сейчас это абсолютно невозможно, ведь незарегистрированныее автомобили-такси нельзя выделить из общей статистики.

«Эти реестры будут открытыми и принесут пользу не только государству, а и пассажирам такси, Гамлет Погосян. — Они смогут видеть сведения о водителях (наличие необходимых документов для работы, медицинской справки) и соответствующие данные о провайдерах информационных услуг».

Контроль над соблюдением новых норм перевозок будет осуществляться посредством контрольных закупок, а проводить их будет «Укртрансбезпека» силами своих сотрудников. Везешь пассажира без патента и регистрации в реестре перевозчиков — получи чувствительный штраф, который в несколько раз превышает цену патента! 

«Для нас как для отраслевой организации основная задача состояла в том, чтобы в процессе согласования законопроекта с Мининфраструктуры сохранить суть и дух реформы, — отмечает Александр Дяченко. — Нам это удалось: стоимость патента установлена на уровне одной минимальной зарплаты, имеем уведомительный принцип регистрации водителей, а сами они свободны в выборе платформ или страховой компании».

Построить цивилизованный рынок

В сумме законопроект обновляет действующее законодательства до уровня современного такси, и создает предпосылки для построения в стране прозрачного и цивилизованного рынка пассажирских перевозок.

«Законопроект получился, с одной стороны, намного либеральнее действующих устаревших норм, но в то же время более четкий и структурированный, отмечает основатель и владелец транспортной компании Transflot Виктор Федосюк. Надеюсь, принятие закона поможет вывести из тени те 95% рынка такси, которые мы сейчас имеем».

Один из главных плюсов предложенной реформы в том, что она несет реальную пользу бизнесу — как водителям, так и онлайн-сервисам заказа такси. В первую очередь, это относится к ответственным компаниям, которые готовы инвестировать в свою репутацию и строить долгосрочные отношения с пассажирами и государством.

«Для нас, как для украинского бизнеса, очень важен диалог с государством и мы с радостью поддерживаем инициируемый нашим правительством законопроект, который должен помочь отрасли, с которой мы работаем. Мы считаем, что предложенное решение будет полезно для всех. Для бизнеса — это возможность более тщательного контроля за водителями и техническим состояние автомобилей, упрощенная система открытой и прозрачной регистрации новых пользователей (водителей), а также более гибкое ценообразование для клиентов (пассажиров) и повышенное качество сервиса. Для государства это, в первую очередь, детенизация рынка и открытая и удобная система налогообложения, как следствие новые значительные поступления в бюджет», - комментирует законопроект соучредитель и операционный директор компании Uklon Сергей Смусь.

Со своей стороны, государство идет на существенные уступки, чтобы максимально упростить легализацию водителей и вывести рынок такси из тени. И поскольку этого хотят все стороны, есть ощущение, что на этот раз должно получиться.

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"