ООН поможет создать автокластер в Украине

24.04.2013, 13:17
ООН поможет создать автокластер в Украине - Фото
b0e80402a9e1c9ac0c235fde32e34109.jpg

Реализация проекта рассчитана на три года

Ассоциация Укравтопром и UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) готовят проект по созданию в Украине автомобильного кластера. Этот вопрос стороны обсудили в рамках визита организации в Украину, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Укравтопроме.

Главная цель проекта заключается в усилении позиций мелких и средних поставщиков автомобильных компонентов для того, чтобы они могли отвечать требованиям производителей транспортных средств, как отечественных, так и зарубежных. Повышение конкурентоспособности производства и квалификации трудовых ресурсов, занятых в автопроме, создаст перспективу интеграции местных производителей в глобальные сети поставок для многонациональных компаний, считают стороны.

На встрече с руководством ГП ГосавтотрансНИИпроект, который выполняет функции технического комитета ассоциации Укравтопром, глава миссии UNIDO Аднан Серич отметил, что необходимым условием в создании автомобильных кластеров является участие профильных институтов. Они выполняют функцию платформы для дистрибуции мирового опыта, знаний и технологий.

В ходе ряда встреч с представителями предприятий украинского автопрома, международная миссия приняла решение о рассмотрении Запорожской области в качестве плацдарма для реализации пилотного проекта по созданию автомобильного кластера в Украине

Руководитель проекта UNIDO Аднан Серич отметил, что успех в достижении намеченных целей будет зависеть от скорости принятия решений и реализации программных положений в реальном секторе экономики. Со своей стороны господин Серич гарантировал, что уже через два месяца UNIDO совместно с Укравтопромом проведет в Украине семинар, на котором будут представлены рекомендации по созданию и развитию автомобильного кластера в Запорожской области. Это станет первым шагом реализации проекта UNIDO в Украине, рассчитанного на три года.

Напомним, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"