Ожидать санкций ВТО из-за спецпошлин не стоит, - мнение

21.03.2013, 13:56
Ожидать санкций ВТО из-за спецпошлин не стоит, - мнение - Фото
72ace536121ce2923acbbc09a49ba3ff.jpg

Украина подавала все необходимые документы в ВТО

ВТО вряд ли предпримет какие-либо санкции в отношении Украины в связи с введением спецпошлины на импорт автомобилей. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-глава GM Europe Ник Райли.

"Меры по поддержке национального производства, которое пострадало, предусмотрены регламентом организации торговли, поэтому я не ожидаю никаких санкций", сказал он.

По словам президента ассоциации Укравтопром Михаила Резника, Украина подала все необходимые документы всем заинтересованным и зарегистрированным в этом процессе сторонам, свидетельствующие о негативном влиянии импорта на производство.

"Существует 28 статья договора о присоединении к ВТО, которая наделяет Украину суверенным правом вносить изменения к обязательствам, взятыми в 2008 году. Скорее всего, будет обеспокоенность. Безусловно компаниям придется пересматривать стратегию ведения бизнеса в Украине на следующие три года. Если за год или два ситуация в украинском автопроме изменится, будет соответствующее решение относительно дальнейшего применения пошлины", - сказал Резник.

В ассоциации Укравтопром пояснили, что 28 стаття ГАТТ - предоставляет членам ВТО возможность каждые 3 года пересматривать свои обязательства в части ставок ввозных пошлин, чем Украина и воспользовалась. Сегодня подана заявка на пересмотр целого ряда товаров и товарных групп ставки на которые Украина собирается пересмотреть, в том числе и на автотранспортные средства, что и вызвало обеспокоенность ряда членов ВТО. Этот процесс продолжается и ничем не связан с применением Украиной специальных пошлин по отношению к легковым автомобилям.

Напомним,  повышение ввозной пошлины на большинство пассажирских автомобилей, импортируемых в Украину, устанавливает дополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе и будет иметь крайне разрушительное воздействие на экспорт автомобилей из ЕС, заявили в представительстве ЕС в Украине.

"Прошлым летом, когда это мероприятие было впервые предложено, ЕС выразил свою глубокую обеспокоенность и обратился к Украине с просьбой дать четкое фактическое обоснование такому шагу. Однако в ответ мы не получили дополнительной информации по нашей просьбе; также Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий", - заявили в представительстве.

ЕС призвал Украину пересмотреть и отозвать свое решение о введении спецпошлин, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования и оно оказывает негативное влияние на экономические интересы ЕС.

(Подробнее: Поправка на пошлину. Как изменятся цены на импортные авто)

Напомним также, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% - для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров. 

(Подробнее: Обратный отсчет. Автодилеры заявили о повышении цен)

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"