Польша запретила въезд автомобилей на белорусских номерах без владельца
Фото: Википедия

Польша запретила въезд автомобилей с беларусской регистрацией без владельца. Об этом сообщило беларусское издание Reform.news.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Въезд на зарегистрированном в Беларуси транспортном средстве без его владельца невозможен", – говорится в ответе польской таможни на запрос издания.

Запрет объяснили внесенными 24 июня изменениями в регламент Евросовета №765/2006, которым регулируется санкционный режим в отношении Беларуси.

В частности речь идет о статье 1ra, в которой вводится запрет на импорт в страны Евросоюза товаров, указанных в приложении XXVII к регламенту. В него включены и автомобили.

Информация о запрете на въезд автомобилей из Беларуси в Польшу без владельца появилась накануне в чатах, где обсуждается прохождение границы между двумя странами. Сообщалось, что владелец автомобиля должен присутствовать в машине в момент пересечения границы. Ему не обязательно находиться за рулем. Проезд по доверенности невозможен.

Приложение XXVII содержит довольно обширный перечень товаров, отмечает беларусское издание. В частности в нем указаны табачные изделия и алкоголь, которые также нельзя провозить через границу.

Ранее, реализуя санкции, введенные регламентом Евросовета от 29 июня 2024 года, польская таможня уже запретила ввоз ряда товаров в Беларусь.

В 2023 году европейские страны запретили въезд автомобилей на российских номерах. Польша ввела такой запрет с 17 сентября, Финляндия – с 16 сентября, Латвия, Литва и Эстония – с 13 сентября, Норвегия – с 3 октября.

Основанием для запрета стало разъяснение Еврокомиссии, решившей, что въезд в ЕС на зарегистрированных в России автомобилях расценивается как нелегальный импорт, независимо от того, используется транспортное средство в частных или коммерческих целях.