Пошлина на иномарки: Кабмин может пересмотреть условия ВТО

03.03.2012, 10:00
Пошлина на иномарки: Кабмин может пересмотреть условия ВТО - Фото
52b1b9feb8a4349c165a92266532d4d4.jpg

Рабочая группа будет рекомендовать правительству пересмотреть ставки ввозной пошлины в рамках ВТО

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации Укравтопром, на днях состоялось заседание межведомственной рабочей группы по изучению вопроса о внесении изменений к ставкам ввозной пошлины в рамках соглашений ВТО.

По результатам представленной информации и обсуждений было принято решение о направлении в Кабинет Министров Украины письма с рекомендацией о начале работы по подготовке переговорного процесса по пересмотру связанных ставок ввозной пошлины в рамках ВТО на автомобили.

При этом было отмечено, что повышение связанных ставок ввозной пошлины позволит Украине в будущем в зависимости от экономической ситуации повысить льготные ставки ввозной пошлины до уровня связанных согласно действующей законодательной процедуры.

Напомним, сегодня в Украине изменение пошлины на иномарки рассматривается по трем направлениям: спецрасследование в отношении импорта, которое проводит комиссия при Минэкономики, договор о зоне свободной торговли с ЕС и пересмотр условий нахождения Украины в ВТО. Подробнее об этом читайте материал: "Ланос навсегда: как могут измениться пошлины на иномарки".

Ранее ассоциация Укравтопром, совместно с конфедерацией работодателей Украины выступила с предложением о пересмотре условий нахождения Украины в ВТО. Если заявление будет удовлетворено, размер пошлины может вырасти до 25%.

Как пояснил в интервью ЛІГАБізнесІнформ президент ассоциации Укравтопрос Михаил Резник, Укравтопром действительно поднимает вопрос об использовании Украиной своего права пересмотреть обязательства в рамках ВТО.

"Предложено, чтобы украинское правительство начало переговоры по пересмотру ставок в сторону увеличения. Как раз спецрасследование определит ту нишу, в рамках которой мы бы хотели защитить наши интересы. Существуют примеры, когда страны пересматривали условия нахождения в ВТО. Хотя это достаточно сложный процесс, который может растянуться на несколько лет.", - отметил глава ассоциации.

По данным Укравтопрома, общее отрицательное сальдо торговли автомобильным транспортом в 2011 году увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом достигнув отметки - $3,5 млрд. "Учитывая, что дефицит внешнеторгового баланса Украины в части торговли товарами в минувшем году составил $14,2 млрд., автотранспортные средствами формируют почти 25% этого показателя", - заявляют в ассоциации.







Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"