Пошлина на иномарки поднимет цены на украинские авто

07.07.2011, 14:08
Пошлина на иномарки поднимет цены на украинские авто - Фото
3f92b3582b087354d294d17079fd4322.jpg

По мнению автодилеров, введение спецпошлины на импортируемые автомобили повлечет за собой не только подорожание иномарок, но и автомобилей, которые собираются в Украине

Пошлина на иномарки поднимет цены на украинские авто

Введение спецпошлины на импортируемые автомобили повлечет за собой не только подорожание иномарок, но и автомобилей, которые собираются в Украине. Такое мнение высказал генеральный директор Ниссан Украина Андрей Нестеренко, комментируя решение комиссии о возбуждении спецрасследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей.

Как передает корреспондент BIZ.liga.net Андрей Нестеренко отметил, что основная цель введения спецпошлины - искоренение добросовестной конкуренции на рынке и повышение нормы прибыли, компаний, которые занимаются сборкой автомобилей в Украине.

"Нужно найти причину почему пытаются предпринять меры по введению пошлины. Это бизнес. Когда существует добросовестная конкуренция, то необходимо изыскивать какие-то методы для снижения себестоимости и увеличения продаж. Соответственно, этот шаг направлен на то, чтобы искоренить конкуренцию, для того чтобы получить возможность продавать больше.

Следуя логике, импортные автомобили станут дороже, потому что нет никакого смысла продавать автомобили местной сборки по существующим сейчас ценам, соответственно это и произойдет. Естественно, если для бизнеса существует возможность для увеличения нормы прибыли, он всегда ею воспользуется. Данный шаг направлен на то, чтобы такая возможность появилась", - уверен топ-менеджер.

Ранее вице-президент корпорации УкрАвто Олег Папашев заявил, что заградительные пошлины, в случае их введения, наоборот, снизят цены на авто произведенные в Украине. Это произойдет за счет увеличения объемов производства.

"При введении заградительных пошлин, наша цена останется неизменной, а импортные машины подорожают. Таким образом наша продукция будет пользоваться большим спросом, соответственно затраты на один автомобиль будут меньше и мы сможем снизить конечные цены, еще больше увеличив объемы продаж", - отметил Олег Папашев. Полное интервью с Олегом Папашевым читайте здесь>>>

По расчетам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в случае если комиссия примет положительное решение о введении спецпошлины на уровне 31,7%, как это было в 2002 году, иномарки в Украине подорожают на 40%, что отразится на поступлениях в бюджет и чревато международными санкциями по отношению к Украине со стороны Евросоюза.

Напомним, 30 июня межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

По мнению комиссии в Украине существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному товаропроизводителю.

Ранее ассоциация Укравтопром обратился с заявлением в Минэкономики относительно проведения спецрасследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"