В текущем году европейский рынок может сократиться на 7-8%.

Продажи автомобилей в Европе упали на 9%

В сентябре реализация новых автомобилей в Западной Европе снизилась на 9,2% до 1,21 млн. единиц. Автомобильные эксперты прогнозируют, что падение продаж в 2008 году будет даже больше, чем во время кризиса в начале 1990-х годов. Об этом пишет "Automotive News Europe", ссылаясь на данные исследовательской компании "J.D. Power Automotive Forecasting".


"Сейчас наиболее правдоподобно будет предположить, что снижение продаж будет аналогичным тому периоду. Существует даже больше негативных факторов, таких как ужесточение кредитных условий на покупку автомобиля", - приводит "Automotive News Europe" данные аналитиков.

Так, наибольшую отрицательную динамику в минувшем месяце показала Ирландия, где продажи автомобилей упали на 62% до 2 210 единиц. В Испании автомобильный рынок сократился на 32,2% до 65 593 реализованных машин. Продажи в Великобритании упали на 21,2% до 330 295 единиц.


Автомобильный рынок Германии показал 1,5%-ное снижение до 261 384 машин - достаточно высокий показатель, если учесть экономический контекст. "Однако, судя по всему, плохие новости ожидают нас в ближайшие месяцы", - отмечают аналитики "J.D. Power Automotive Forecasting". Снижение продаж в Великобритании "явно свидетельствует о том, что спрос на автомобили в этой стране будет падать до конца нынешнего года и в 2009 году".


В Италии сокращение реализации на 6,5% до 176 112 автомобилей стало не таким серьезным, как прогнозировалось, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать об оживлении рынка после резкого спада в прошлые месяцы. 30%-ное снижение продаж в Испании оказалось несколько ниже августовского уровня. Таким образом, нынешний год испанский рынок может закончить с результатом менее 1 млн. проданных машин. Реализация новых автомобилей во Франции увеличилась в сентябре на 8,4% до 160 648 единиц, однако этот прирост нивелируется, если принять во внимание сезонные факторы.

По сравнению с сезонными общегодовыми показателями рынок Западной Европы снизился до рекордно низкого уровня за последние 10 лет - до 12,75 млн. автомобилей В прошлом году этот показатель составил 14,8 млн. Вместе с тем, эксперты понизили прогноз по продажам в Западной Европе на 2009 год, который ранее предполагал 9%-ный рост до 12,4 млн. автомобилей. По данным аналитиков, в текущем году европейский рынок может сократиться на 7-8%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...