Прогнозы развития российского авторынка будут пересмотрены

09.10.2008, 13:05

Финансовый кризис, за которым сейчас, что называется "в прямом эфире", наблюдает весь деловой мир, вскоре начнет оказывать сильное негативное влияние на российский авторынок. Такое мнение высказал директор аналитического агентства -->

Финансовый кризис, за которым сейчас, что называется "в прямом эфире", наблюдает весь деловой мир, вскоре начнет оказывать сильное негативное влияние на российский авторынок. Такое мнение высказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.

По его словам, американский и европейский авторынки уже не первый месяц демонстрируют отрицательные рекорды. Только в сентябре продажи в Америке снизились на 20%, в Европе - на 9,2%. Автомобильные эксперты прогнозируют, что падение продаж в 2008 году будет даже больше, чем во время кризиса начала 1990-х годов.

С.Целиков отметил, что первые симптомы отрицательного воздействия на российский рынок были заметны уже в августе, когда продажи на внутреннем рынке снизились относительно предыдущих летних месяцев на 10% до 235 тыс. машин. Тем не менее, в отношении к прошлому году пока наблюдается положительная динамика (в августе +5,3%). Данных по сентябрю автомобильные компании в России еще не обнародовали, однако эксперты говорят, что цифры, скорее всего, будут на уровне августа. Дальнейшая динамика российского авторынка пока мало прогнозируема, "хотя уже понятно, что ничего хорошего ближайшее будущее нам не сулит".


По мнению С.Целикова, финансовый кризис сейчас находится "в самом разгаре", и его последствия для экономики страны и потребителей пока не вылились в какие-то конкретные цифры и факты. Тем не менее, уже очевидно, что купить автомобиль посредством кредита стало намного сложнее, чем пару месяцев назад. Требования к заемщикам повышаются, ставки растут, а некоторые банки вовсе сворачивают программы автокредитования. Если эта тенденция продолжится, то в следующем году доля кредитных продаж может сократиться вдвое - с нынешних 50% до 20-30%, что уменьшит суммарную емкость российского рынка на 20-25%.


Еще одной тенденцией, которую может породить нынешний кризис, аналитики называют кратковременный всплеск продаж новых автомобилей за "наличку". Часть населения, которая хранит сбережения, что называется "в чулках", в кризисные моменты обычно вкладывает деньги в какие-то материальные активы - землю, квартиры, дачи, машины, бытовую технику. Однако, по мнению экспертов, это кратковременная тенденция, и после всплеска обычно наступает пауза.


С.Целиков отметил, что после обработки данных за III квартал эксперты пересмотрят прогнозы развития российского авторынка. Насколько сильно прогнозы будут скорректированы пока сказать сложно, но уже видно, что годовой уровень продаж в 3,16 млн. новых автомобилей, скорее всего, достигнут не будет. Тем не менее, показатели продаж относительно 2007 года практически по всем иностранным брендам окажутся положительными.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery