Renault-Nissan и Ростехнологии покупают АвтоВАЗ

03.05.2012, 11:54
Renault-Nissan и Ростехнологии покупают АвтоВАЗ - Фото
Игорь Комаров, президент АвтоВАЗа Фото: www.1tv.ru/#

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация Ростехнологии договорились создать совместное предприятие (СП) для покупки мажоритарной доли в АвтоВАЗе, сообщает пресс-служба одного из акционеров автопроизводителя инвесткомпании Тройка Диалог.

Как передает Прайм текст сообщения: "Образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, "Ростехнологии" в свою очередь проводит реструктуризацию долга на выгодных условиях. Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать АвтоВАЗ; закрытие сделки ожидается в 2014 году".

Альянс Renault-Nissan, АвтоВАЗ, Ростехнологии и Тройка Диалог 3 мая подписали в Париже соглашение о создании СП, не имеющее однако обязательной юридической силы. В соответствии с соглашением Renault-Nissan и Ростехнологии передадут принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант.

Renault-Nissan, вложив $750 миллионов, получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций АвтоВАЗа. Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП $300 миллионов, а Nissan - $450 миллионов. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года.

"Создавая совместное предприятие, Ростехнологии дали согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АвтоВАЗу. Порядка семи миллиардов рублей, которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов АвтоВАЗа, будут направлены на погашение части кредита, выданного Ростехнологиями. Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 миллиардов рублей продлен на значительный срок", - говорится в сообщении.

В ближайшие несколько месяцев альянс Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью АвтоВАЗа. По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце 2012 года, одновременно будет и закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в автогиганте.

"К 2014 году создаваемое совместное предприятие приобретет весь пакет акций АвтоВАЗа, принадлежащий Тройке Диалог", - говорится в сообщении.

Напомним, чистая прибыль крупнейшего российского производителя легковых автомобилей АвтоВАЗ в первом квартале 2012 года по РСБУ сократилась в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 106 миллионов рублей. В первом квартале 2011 года чистая прибыль АвтоВАЗа по РСБУ составила 916 миллионов рублей, в целом за прошлый год - 3,106 миллиарда рублей (рост на 25,6%). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации