Французский автогигант "Renault" заплатит за блокпакет российского "АвтоВАЗа" максимум $1,166 млрд. В Совет директоров российского автозавода войдут три представителя "Renault", включая президента Карлоса Гона. Об этом заявил глава госкорпорации "Ростехно

Французский автогигант "Renault" заплатит за блокпакет российского "АвтоВАЗа" максимум $1,166 млрд. В Совет директоров российского автозавода войдут три представителя "Renault", включая президента Карлоса Гона. Об этом заявил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Как передает агентство "Reuters", в четверг стороны подписали окончательное соглашение о сделке. Изначально от сторон поступила информация о том, что "Renault" купит 25% акций "АвтоВАЗа" у инвесткомпании "Тройка Диалог" за $1 млрд. + "отложенный платеж", который будет зависеть от результатов деятельности "АвтоВАЗа". Позднее С.Чемезов сообщил, что "Ростехнологии" оценивают отложенный платеж в максимум $166 млн.

После сделки "Ростехнологии" и "Renault" станут паритетными владельцами "АвтоВАЗа" - по 25%. "Тройка Диалог" планирует осенью этого года провести вторичное размещение акций (SPO) "АвтоВАЗа" за счет своего пакета. В "Ростехнологии" не уточнили, какой объем акций сейчас находится в распоряжении "Тройки Диалог". Но ранее "Ростехнологии" и "Тройка Диалог" сообщали, что совместно консолидировали 75% акций "АвтоВАЗа".

Французский концерн к 2014 году планирует выпускать на АвтоВАЗе до 1,5 млн. машин в год, консолидируя их в своей отчетности.

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Его доля в ВВП Российской Федерации составляет около 1%. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год.

Альянс "Renault-Nissan" является четвертым крупнейшим автопроизводителем в мире. "Nissan" производит автомобили в Санкт-Петербурге, а также поставляет их из Японии из-за более благоприятного курса местной валюты к доллару.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...