Российские регионы с 2009 года могут снизить налог на владельцев машин, отвечающих высоким мировым стандартам экологической чистоты. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Как сообща

Российские регионы с 2009 года могут снизить налог на владельцев машин, отвечающих высоким мировым стандартам экологической чистоты. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Как сообщает агентство "Reuters", правительство видит в этом способ увеличить спрос на новые авто вслед за увеличением сборочных производств. Критики говорят, что развитие инфраструктуры не поспевает за ростом автомобильного парка, что создает транспортный коллапс и порождает социальную напряженность. Правительство надеется решить инфраструктурные проблемы, планируя потратить сотни миллиардов рублей на строительство новых дорог, и одновременно не упустить прибылей от автомобильного "бума" в России, где нефтяное богатство привело к росту доходов населения.

"Надо создать стимулы: через снижение некоторых видов налогов - скажем, транспортного налога - для владельцев автомобилей высокого экологического класса, ... подвигать к использованию, к приобретению новых автомобилей", - отметил В.Христенко по итогам совещания о перспективах автопрома, которое проводилось в Татарстане. Он также сообщил о проблеме старения "или медленного обновления" российского автопарка.

Премьер-министр Владимир Путин ранее на этом же совещании предложил "временно" снизить пошлины на импорт стали для автомобильной промышленности, чтобы ускорить приток инвестиций и развитие отрасли на фоне "бума" спроса. Журналисты наблюдали трансляцию заключительного слова В.Путина, который сказал участникам совещания: "По поводу ... транспортного налога: согласен с вами. Подумаем над этим отдельно".

Министр при этом отметил, что транспортный налог взимают регионы, и сообщил, что правительство будет консультироваться с ними на этот предмет. На вопрос о том, когда возможно снижение налога, В.Христенко ответил: "Я думаю, что он вполне может быть введен регионами .., они могут вводить и сами дифференцировать, в принципе, со следующего года".

В агентстве подчеркнули, что за 8 лет президентства В.Путин "подчинил федеральному центру региональные администрации, что облегчает возможность снижения налога по предложению Москвы". В.Христенко также сообщил, что параллельно с уменьшением налоговой нагрузки правительство хочет стимулировать и развитие потребительского кредитования для покупки автомобилей.

Напомним, Центробанк и независимые экономисты до сих пор предостерегали российские банки от излишне стремительного кредитования во избежание волны банкротств заемщиков.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...