Россия ввела спецпошлину на немецкие, итальянские и турецкие авто

17.05.2013, 11:16
Россия ввела спецпошлину на немецкие, итальянские и турецкие авто - Фото
Фото: EPA

Коллегия Евразийской экономической комиссии 14 мая приняла решение применить антидемпинговую пошлину в отношении легких коммерческих автомобилей, происходящих из Германии, Италии и Турции. Об этом заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого передает пресс-служба комиссии.

Решение распространяется на легкие коммерческие автомобили с полной массой от 2,8 тонны до 3,5 тонны включительно, с дизельным двигателем с рабочим объемом цилиндров не более 3 тыс.куб. сантиметров, с типом кузова "фургон" модификации "грузовой цельнометаллический фургон" (предназначен для перевозки грузов до 2 тонн включительно) либо модификации "комби - грузопассажирский фургон" (предназначен для комбинированной перевозки грузов и людей).

Антидемпинговая пошлина устанавливается в следующих размерах:

- для компании Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi - 11,1% от таможенной стоимости;
- для компании Peugeot Citroen Automobiles SA - 23% от таможенной стоимости;
- для производителей в Германии - 29,6% от таможенной стоимости;
- для прочих производителей в Италии- 23% от таможенной стоимости;
- для прочих производителей в Турции - 11,1% от таможенной стоимости.

Поскольку в ходе расследования было установлено, что в 2008-2011 гг. объем импортных поставок легких коммерческих автомобилей из Польши составил менее 1% от общего объема импорта таких автомобилей, то Польша была исключена из расследования, отмечает комиссия.

Антидемпинговая мера будет действовать пять лет. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Отмечается, что в ходе антидемпингового расследования, инициированного ООО Соллерс-Елабуга, было установлено, что имеются все основания для применения антидемпинговой меры. За период с 2008 по 2011 год объем ввоза легких коммерческих автомобилей из Германии, Италии и Турции увеличился на 23,2%, несмотря на сокращение общего объема импортных поставок таких автомобилей в Таможенный союз на 29,1%. В период расследования такие автомобили поставлялись в Таможенный союз по демпинговым ценам.

При этом доля демпингового импорта в общем объеме ввоза легких коммерческих автомобилей в ТС стабильно увеличивалась. В 2011 году доля демпингового импорта в общем объеме ввоза составила 95,4%, увеличившись на 40,5 процентных пункта по отношению к 2008 году.

Средневзвешенная цена на легкие коммерческие автомобили из Германии, Италии и Турции уменьшилась в 2011 году по сравнению с 2008 годом на 9,5%.

При росте потребления таких автомобилей в странах ТС в 2011 году по сравнению с 2009 годом в 3,7 раза, темпы роста их производства и реализации в ТС в 2010 и 2011 годах существенно отставали от темпов роста демпингового импорта.

Доля таких автомобилей производства ТС в объеме потребления снизилась за 2009-2011 гг. на 20,1 процентных пункта; прибыль отрасли экономики ТС сократилась в 2010 году по отношению к 2009 году на 17 %, а в 2011 году отрасль экономики ТС потерпела убытки, рентабельность производства стала отрицательной.

В аналогичный период себестоимость производства в ТС выросла на 42,7%, а отпускные цены - лишь на 6,4 %, что было вызвано попытками сохранить конкурентоспособность на фоне растущего демпингового импорта. 

Напомним , Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников