Российский авторынок начнет восстанавливаться в 2010 году

24.12.2009, 12:15

Во второй половине 2010 года российский авторынок начнет восстанавливаться. Такой прогноз сделал Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью "Российской газете".

Во второй половине 2010 года российский авторынок начнет восстанавливаться. Такой прогноз сделал Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью "Российской газете".

"Мы уверены, что легковой сегмент крепко встанет на ноги уже к 2015 году, объем продаж увеличится до 3,2-3,4 миллиона авто. А к 2020 году устойчиво выйдем на 3,6 миллиона проданных машин, может, даже больше", - отметил Министр..

По словам В.Христенко, в легковом автомобилестроении в России будет "два крупнейших центра, на которые придется примерно половина объема продаж на российском рынке". При этом достаточно устойчиво будут себя чувствовать "основные игроки, кто пришел к нам в режим промышленной сборки. А импорт лишь добавит разнообразия на рынке", - сказал Министр.

В.Христенко отметил, что базой российского автопрома будет альянс "Рено-Ниссан" - "АвтоВАЗ". "О втором проекте пока сказать не могу. Коммерческая тайна", - рассказал В.Христенко. Это будут "и отечественные, и иностранные компании. Иначе просто невозможно".

"Оценив все аспекты развития, в том числе мирового автомобильного рынка, мы сделали ставку на стратегию глобального партнерства, чтобы получить полноценных российских производителей. Они должны иметь всю цепочку: от инженерного центра по разработке автомобилей до производства ключевых силовых агрегатов и, естественно, конечного продукта. Но мы сможем реализовать эти планы, только находясь в альянсе с глобальными мировыми производителями. Это будет, скорее всего, не появление новых, а расширение деятельности тех, кто уже работает в России, но в новых форматах", - пояснил Министр.

По мнению В.Христенко, на выходе из кризиса мировой автопром претерпит существенные изменения. "Реально останется 10-12 игроков. И входной билет в этот глобальный клуб будет лежать далеко за пределами 3 миллионов проданных в год авто. Он приблизится к 6 миллионам. И сейчас на собственной базе, на собственных разработках, которых не так уж много, вырасти до такого объема невозможно. Поэтому глобальное партнерство дает нам хорошую перспективу", - подытожил В.Христенко.

Читайте также:

GM хочет ликвидировать "Saab">>>

Спасение "АвтоВАЗа": от правительства - деньги, от "Renault" - технологии>>>

"АвтоВАЗ" запустил 2 новых версии "Kalina">>>

"АвтоВАЗ" готовит улучшенную "Lada" 4х4>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"