Рынок автолизинга вырос на 50%

15.10.2008, 16:12
Рынок автолизинга вырос на 50% - Фото
92a1e948eb9fc6e54d87abb8156f6b6e.jpg

Это объясняется тем, что лизингодатели не являются объектом регулирования НБУ, и, соответственно, компании, работающие в лизинге, вправе принимать те решения, которые считают возможными, в частности, по реализации автомобилей в лизинг

Рынок автолизинга вырос на 50%
Рынок легковых автомобилей в лизинг в 2008 году вырос на 50%. Об этом в ходе круглого стола сообщила председательствующая Ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Татьяна Саусь.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Саусь отметила, что общие тенденции, обусловившие падение финансового рынка и проседание, в частности, рынка автопродаж, в то же время, являются благоприятными для рынка автолизинга. В частности, как только НБУ весной текущего года ввел ограничения по операциям с легковыми автомобилями в части нулевого первого финансового взноса, резервирования под повышение ставок на рынке, "тут же отношения автодилеров и потребителей ощутимо изменились к лизингу".

"Это объясняется тем, что лизингодатели не являются объектом регулирования НБУ, и, соответственно, компании, работающие в лизинге, вправе принимать те решения, которые считают возможными, в частности, по реализации автомобилей в лизинг", - отметила Т.Саусь. По ее словам, результатом повышения заинтересованности автодилеров и потребителей лизинга явилось то, что рынок лизинга автомобилей в текущем году показал рост 50%, в то время как, по данным "Проконсалтинг", объемы продаж автодилеров в текущем году упали на 30-40%.

В свою очередь, заместитель директора Департамента надзора за финансовыми компаниями Госфинуслуг Ирина Соколова отметила, что развитию рынка автолизинга в Украине препятствует наличие ряда пробелов в действующем законодательстве, определяющем параметры финансового лизинга.

По данным Госфинуслуг, как лизинговые компании в Украине зарегистрированы 195 юридических лиц, вместе с тем, фактически по лизингу работают всего 97 компаний, а остальные "задекларированные намерения не смогли осуществить ввиду существующих на рынке лизинга проблем". Из 97 действующих лизинговых компаний 71 работает в транспортной отрасли. Общий портфель транспортных компаний, занимающихся лизингом транспорта, составляет 21,6 млрд.грн., в то время как доля нетранспортного лизинга этих компаний не превышает 9,3 млрд.грн.

По словам И.Соколовой, решить ряд проблем, препятствующих развитию отечественного лизинга, призван законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования лизинговых отношений" N3006 от 23 июля 2008 года, разработанный народным депутатом Ксенией Ляпиной. Вместе с тем, Госфинуслуг поддерживает данный законопроект только в части изменений в Хозяйственный и Гражданский кодексы, а также в налоговое законодательство, и не приветствует инициатив, направленных на изменение действующего Закона о финансовом лизинге, поскольку последний, по словам И.Соколовой, "отвечает требованиям рынка, а также требованиям европейского законодательства".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery