Сегодня Рада может ввести утилизационный сбор для авто

20.11.2012, 11:41
Сегодня Рада может ввести утилизационный сбор для авто - Фото
a7afe26a353e8301767497fc9261633f.jpg

Сегодня Верховная Рада рассмотрит пять законопроектов о введении утилизационного сбора на автомобили

Соответствующие законопроекты включены в повестку дня Верховной Рады, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Два законопроекта подготовлены Кабинетом Министров Украины и зарегестрированы в парламенте вчера, 19 ноября: "О внесении изменений в статью 47 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" (относительно утилизационного сбора)" N11443 и  "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно утилизационного сбора" N11442.

Еще один проект постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, подал на рассмотрение парламента народный депутат (член фракции Партии Регионов) Виталий Хомутынник.

Текст документов пока не доступен. Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Кабмин одобрил законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили, которым отечественным производителям будут предоставляться преференции по его уплате.  Ставицкий уточнил, что утилизационный сбор будет действовать на импортные автомобили, а отечественные производители получат преференции.

"На отечественные мы тоже вводим, но там у нас будет для внутреннего производителя предусмотрена специальная процедура, как в Европе и России, которая будет позволять давать некоторые преференции для отечественного производителя", - сказал он.

Министр выразил надежду, что закон о введении утилизационного сбора будет принят парламентом и подписан Президентом до конца года. Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день утилизационный сбор на российские автомобили в Украине не действует, поскольку не были выполнены все процедуры по его введению.

Напомним, Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта с 1 сентября. Формально он призван обеспечить экологическую безопасность, но на практике должен защитить российский автопром от резкого снижения пошлин после вступления России в ВТО. Однако фактически введение сбора закрывает российский рынок для украинской автопродукции.

Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от $609 до $1,37 тыс.) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - 150-400 тыс. руб. ($4,5-12,1 тыс.) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. С тех пор Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.  

Отмена утилизационного сбора: проект соглашения Украины и России

На минувшей неделе, в Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что Украина и Россия достигли договоренности о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках автомобилей. В министерстве уточнили, что глава МЭРТа Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в понедельник, 12 ноября, в ходе телефонного разговора договорились начать работу по подготовке соответствующего соглашения, которое планируется принять сроком на полгода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"