Сегодня Рада возьмется за техосмотр

31.05.2011, 10:54
Сегодня Рада возьмется за техосмотр - Фото
91076391aa4b35131e639d14c7800e55.jpg

Сегодня, 31 мая, Верховная Рада Украины рассмотрит президентский законопроект, которым предусмотрена отмена техосмотра для легковых автомобилей

Сегодня Рада возьмется за техосмотр
Сегодня, 31 мая, Верховная Рада Украины рассмотрит президентский законопроект об отмене техосмотра N8397 от 15 апреля 2011 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Об этом говоритс я в повестке дня парламента.

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в ряд в Законов Украины, а именно: отменяется обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях; упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств; Госавтоинспекция МВД Украины устраняется от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и эти полномочия передаются субъектам хозяйствования.

Кроме того, отменяются требования об обязательном наличии у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.

Ранее, комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении с последующей доработкой президентский законопроект об отмене техосмотра.

Как отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, в случае если Верховная Рада поддержит решение комитета, техосмотр будет отменен.

"Однако, прошу обратить внимание, что главное экспертно-правовое управление Верховной Рады рекомендовало не принимать законопроект за основу, а сначала его доработать существенно выхолостив (оставить техосмотр, талоны техосмотра, путевые листы и т.п.). Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, комитет ВР не прислушался к главному управлению ВР, чего раньше почти не было в истории ВР и что в очередной раз подчеркивает противостояние различных сил, заинтересованных оставить обязательный техосмотр в нынешнем состоянии", - пояснил О.Назаренко.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает отмену технического осмотра для легковых автомобилей. Перед этим В.Янукович заявил, что его поручение об упрощении технического осмотра транспортных средств, отмене дорожных листов и доверенностей превратили в "грандиозную авантюру".

По подсчетам ВААИД, в случае отмены гостехосмотра, стоимость обязательного техконтроля (без привлечения ГАИ) составит, в зависимости от автомобиля, от 80 до 200 грн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации