Сегодня решается судьба автопрома

23.12.2008, 13:33

Сегодня Верховная Рада рассмотрит сразу 3 "автомобильных" законопроекта, тем или иным образом влияющих на развитие отечественного автопрома. Инициатор всех законопроектов - глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат...

Сегодня Верховная Рада рассмотрит сразу 3 "автомобильных" законопроекта, тем или иным образом влияющих на развитие отечественного автопрома. Инициатор всех законопроектов - глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Сергей Терехин.

В частности, законопроект N3379 от 11 декабря 2008 года, уже принятый в первом чтении, предусматривает введение дополнительной, временной надбавки к таможенной пошлине в размере 12%. В случае принятия Закона в целом, суммарный показатель пошлины на ввоз импортных авто составит 22%. Представители Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считают, что такое решение повлечет за собой значительный рост цен на импортированные автомобили, переход автомобильного импорта в теневое обращение, снижение покупательной способности украинских автопотребителей

Вторым законодатели рассмотрят законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузова к ним" N3504 от 18 декабря 2008 года, который предусматривает увеличение в 2,5-10 раз действующих ставок акцизного сбора на новые автомобили. Принятия этого законопроекта также приведет к увеличению цен. При этом больше всего подорожают автомобили с большим и средним объемом двигателя.

Третий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налога с владельцев транспортных средств)" N3404, поданный в ВР 21 ноября, предполагает увеличение сборов с владельцев авто в 3 раза уже с 2009 года. Однако профильный комитет предложил парламенту не повышать налоги для владельцев транспортных средств: соответствующий проект постановления N3404/П "Об отклонении проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налога с владельцев транспортных средств)был зарегистрирован 23 декабря 2008 года.

Автомобильные новости недели >>>

Досье на Сергея Терехина читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"