Шмыгаль предложил Японии инвестировать в автопром Украины: есть собственный литий
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина хочет создать замкнутый цикл производства электромобилей. Об этом он рассказал в понедельник во время конференции по экономическому развитию и восстановлению в Токио.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Шмыгаль сказал, что автомобилестроение – это один из секторов экономики, который Украина хотела бы развивать с помощью японских инвесторов.

Он предложил японским компаниям рассмотреть возможность создания производства в Украине. Со своей стороны Кабинет министров пообещал дополнительные государственные программы стимулов для поддержки производителей в сфере автомобилестроения, в частности электрокаров.

"В недрах Украины хранится до трети доведенных европейских запасов лития. Этот ресурс позволяет создать замкнутый цикл производства электромобилей для их дальнейшего экспорта в ЕС", — цитирует Шмыгаля пресс-служба Кабмина. Литий – важная составляющая для производства литий-ионных батарей для авто.

  • В феврале 2023 года Кабинет министров Украины избрал 26 участков стратегических недр для привлечения инвесторов. Среди них есть литиевые руды – это участок "Добра" возле Добровеличковки в Кировоградской области.
  • Кроме него в Украине есть по меньшей мере два месторождения лития: Полоховское возле города Малая Виска в Кировоградской области и Шевченковское в Великоновоселковском районе Донецкой области.
  • Сведения о балансовых запасах лития в недрах Украины являются государственной тайной.