Немецкий автоконцерн "Volkswagen" увеличивает свою долю в капитале шведского производителя грузовых автомобилей и автобусов "Scania" с 38% до 69% голосующих акций. За 3 млрд. евро "Volkswagen" выкупает у фонда "Investor" и фонда Валленберга их пакеты в...

Немецкий автоконцерн "Volkswagen" увеличивает свою долю в капитале шведского производителя грузовых автомобилей и автобусов "Scania" с 38% до 69% голосующих акций. За 3 млрд. евро "Volkswagen" выкупает у фонда "Investor" и фонда Валленберга их пакеты в "Scania".

Как передает агентство "EuroNews", президент шведской компании "Scania" Лейф Остлинг поддержал превращение "Volkswagen" в крупнейшего акционера. "У нас - большое совместное будущее, мы можем поделиться друг с другом технологиями в гораздо более открытом, чем раньше, режиме", - отметил Л.Остлинг.

Между тем, он был одним из тех, кто в прошлом году выступал против враждебного поглощения "Scania" немецким производителем грузовиков "MAN", который также подконтролен концерну "Volkswagen".

Теперь "Scania" и "MAN" имеют все шансы объединиться и стать ведущим в Eвропе производителем грузовиков: их совокупная доля составит почти 25%. Таким образом, нынешний лидер - шведский концерн "Volvo" (23%) и игрок "номер два", немецкий "Mercedes" (22%) - останутся позади.

Идея консолидации европейского рынка грузовиков возникла полтора года назад, но первая попытка "MAN" не удалась. Шведы хотели сохранить независимость, несмотря на то, что ставки успели дойти до 12 млрд. евро перед тем, как "MAN" отозвал заявку. В результате проблема была решена путем переговоров.

Шведская компания "Scania" основана в 1891 году и занимается производством грузовых автомобилей высокой грузоподъемности, автобусов и индустриальных двигателей. Представительство "Scania" в Украине было открыто в 1993 году.

Концерн "Volkswagen" создан в немецком городе Вольфсбурге в 1937 году. Собственниками акций с 20%-ной долей собственности выступали правительства Германии и земель Нижней Саксонии, пока в 1988 году единственным владельцем не стало Федеральное правительство Германии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...