Совет министров ЕС либерализирует рынок автотранспорта

24.09.2009, 16:44

Совет министров по вопросам конкуренции ЕС одобрил пакет законодательства по либерализации рынка автомобильного транспорта. Соответствующее решение было одобрено сегодня на заседании Совета. Об этом сообщает УНИАН.

-->

Совет министров по вопросам конкуренции ЕС одобрил пакет законодательства по либерализации рынка автомобильного транспорта. Соответствующее решение было одобрено сегодня на заседании Совета. Об этом сообщает УНИАН.

Министры, в частности, одобрили Директиву, которая предусматривает, что водители грузовиков во время международной перевозки, могут заниматься каботажем (доставкой сопутствующего груза по пути к месту назначения или при возвращении с места назначения для уменьшения количества "пустых" рейсов) в течение семи дней, с максимальным количеством дополнительных маршрутов с грузом - не более трех.

Совет министров также поддержал другую директиву, в соответствии с которой водителям грузовиков и автобусов при осуществлении путешествия за границу разрешено работать 12 дней подряд без выходных, вместо шести дней, как сейчас. Такие изменения приняты в ответ на многочисленные жалобы туроператоров, которые заявляют, что во время автобусных путешествий по Европе они вынуждены нанимать второго водителя и увеличивать таким образом стоимость путешествия для потребителей. Вместе с тем в директиве отмечается, что новые нормы рабочего времени действительны только в случае, если речь идет об одном путешествии, продолжительность которого не превышает 12 дней.

Кроме того, Совет министров одобрил директиву, которая предусматривает усиление контроля за деятельностью предприятий транспортной отрасли. Так, согласно документу, страны-члены должны создать национальные электронные реестры компаний, занимающихся автомобильными перевозками, которые бы содержали информацию о финансовом состоянии компаний, управлении персоналом и возможных нарушениях законодательства предприятиями. При этом, до конца 2012 года эти реестры должны быть взаимосвязаны, чтобы власти любой страны - члена ЕС могли получить консультацию в отношении того или другого автотранспортного предприятия любой другой страны-члена.

Директива также предусматривает, что транспортное предприятие должно быть физически расположено в одной из стран - членов ЕС и иметь свой офис, а также быть способным представить административные документы компетентным национальным органам власти и доказательства стоянки своих автомобилей в стране-члене.

Эти требования должны положить конец практике "почтовых ящиков" компаний, которые зарегистрированы в одной стране-члене, а осуществляют свои операции, преимущественно, на территории других стран.

Напомним, Европарламент поддержал эти три директивы 23 апреля этого года.

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"