Расследование против Ford Motor, Honda, BMW и Volkswagen по делу о нарушении антимонопольного законодательства завершено

Министерство юстиции США объявило о прекращении антимонопольного расследования против четырех крупных автопроизводителей Ford Motor, Honda, BMW и Volkswagen. В министерстве проверяли, был ли нарушен закон при подписании соглашения о следовании стандартам в сфере выбросов со штатом Калифорния в июле 2019 года, сообщает Reuters.

Отмечается, что договор автопроизводителей с властями Калифорнии вызвал недовольство Вашингтона. Требования к уровню выбросов в этом штате отличаются от правил на остальной территории страны, поэтому в Белом доме пришли к выводу, что компании нарушили закон о конкуренции.

По словам губернатора штата Гэвина Ньюсома, расследование "было вопиющей попыткой Белого дома предотвратить заключение автопроизводителями соглашения с Калифорнией для поддержки более жестких стандартов в сфере выбросов".

  • Проводившееся Минюстом США расследование, начатое в сентябре 2019 года, заморозило процесс переговоров между автопроизводителями и калифорнийскими властями. С момента его начала ни один из автопроизводителей не присоединился к соглашению.
  • В 2013 году президент США Барак Обама дал Калифорнии специальное право устанавливать собственные нормы выбросов. Он ввел и общенациональные нормы, в соответствии с которыми ежегодно уровень допустимых выбросов должен снижаться на 5%. В свою очередь президент Дональд Трамп планировал отказаться от такого варианта, заморозив допустимый уровень выбросов до 2026 года на уровне 2020-го года. В прошлом году 17 автопроизводителей написали письмо президенту США, в котором призвали его отказаться от планов по снижению норм выбросов автомобилей.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...