Топ-менеджеры GM избавляются от ее акций

13.05.2009, 11:12

Акции "General Motors" вчера рухнули на 20,1%, когда стало известно, что шесть топ-менеджеров компании полностью избавились от ее акций. Об этом пишет газета "Ведомости".

Согласно документам, которые GM подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, крупнейшим продавцом оказался заместитель председателя совета директоров Боб Лутц, который в прошлом руководил подразделением по разработке новой продукции. Он продал 81 тыс. 360 акций GM за $130 тыс. 990.

Все свои акции продали также сменивший Т.Лутца Томас Стивенс, президент GM North America Трой Кларк, директор по информационным технологиям Ральф Жигенда, директор по производству Гэри Каугер, а также руководитель европейских операций Карл-Питер Форстер. Акции были проданы по ценам от $1,45 до $1,61 за штуку. Вчера акции GM упали до $1,15.

Раскрывая информацию о продаже акций топ-менеджерами, GM публично сообщает, что акционеры рискуют своими вложениями, так как их доли в компании могут быть существенно размыты или вовсе потеряны в результате банкротства, сказала представитель GM газете "The Wall Street Journal".

GM предложила держателям облигаций на $27 млрд в обмен на списание долга получить 10% акций реструктурированной компании. Правительству предложено 50% акций, профсоюзу — 39% в обмен на отказ от $10 млрд из $20 млрд, которые компания должна сотрудникам в виде медицинских и пенсионных выплат. Оставшийся 1% получат акционеры, которые сейчас владеют 611 миллионами акций GM (это весь акционерный капитал компании).

Вероятность банкротства GM 1 июня возросла, заявил в понедельник гендиректор Фритц Хендерсон, так как владельцы облигаций пока не соглашаются на предложение компании, а до установленного правительством дедлайна осталось всего три недели.

Напомним, ранее Ф.Хендерсон назвал "наиболее вероятным", что 1 июня американский автоконцерн объявит о банкротстве, вслед за своим соотечественником концерном "Chrysler". То есть, GM признает, что не может выполнить требование властей США о проведении реструктуризации до конца месяца.

Перед этим, GM объявил о решительном плане реструктуризации своего бизнеса. В США компания планировала сконцентрироваться на четырех основных брендах – "Chevrolet", "Cadillac", "Buick" и GMC.

К концу 2010 года, согласно заявленных планов, в США число дилеров компании сократится более чем на 2600, или 42%. В 2010 году в США компания также сократит 21 тыс. своих сотрудников, до 40 тыс., а количество заводов GM к концу 2010 года в США уменьшится с 47 до 34". Ф.Хендерсон заявил: "Этот план отражает курс президента Барака Обамы и Минфина США, который заключается в том, что GM должен быстрее двигаться по пути реструктуризации".

Также напомним, 5 мая, автомобильная корпорация "Chrysler" объявила о банкротстве. Процедура банкротства защитит компанию от кредиторов на период технической и финансовой перестройки.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации