"Toyota" может лишиться лидерства в мировом автопроме

25.01.2010, 12:30

Японский концерн "Toyota Motor Corp." по итогам продаж автомобилей за 2009 г может лишиться статуса "первого номера" мировой автомобильной промышленности, уступив это место альянсу "Volkswagen-Suzuki". Такой вывод сделали сегодня японские эксперты на основании опубликованных данных.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в минувшем году альянс "Volkswagen-Suzuki" продал около 8598 тыс. машин, что превышает показатели "Toyota". Хотя полные данные по североамериканскому рынку еще не обнародованы, лидерство в мировом автопроме, по всей видимости, поменялось.

Аналитики отмечают, что серьезный удар по продажам "Toyota" в США был нанесен обнаруженными дефектами педали газа у ряда моделей, что повлекло за собой отзыв нескольких миллионов автомобилей для профилактики и возможного ремонта. В 2009 году "Toyota" стала лидером по числу отозванных автомобилей в США. В общей сложности компания провела девять сервисных кампаний, отозвав для ремонта более 4,8 млн. автомобилей.

Сегодня руководство "Toyota" сообщило, что по той же причине отзывает около 2 млн. своих машин из Европы. Из-за падения спроса на внешнем рынке эта корпорация в минувшем году сократила экспортные поставки на 44,8%.

"Toyota", включая две ее дочерние компании, в 2009 г. выпустила на заводах в Японии и за рубежом 7 млн. 234 тыс. 439 автомобилей - на 21,7% меньше, чем по итогам 2008 г.

Напомним, в конце минувшего года состоялась значительная сделка, результатом которой стала покупка немецким "Volkswagen" 19,9% акций "Suzuki Motor". В итоге VW стал крупнейшим в мире автопроизводителем, опережая по суммарному количеству выпускаемых авто "Toyota Motor". Сумма сделки составила 220 млрд. иен ($2,42 млрд.).

Читайте также:
Автошоу в Детройте: на старте >>>
Автошоу в Детройте: премьеры из США>>>

Автошоу в Детройте: премьеры из Азии >>>

Автошоу в Детройте: премьеры из Европы >>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме