"Toyota" остановила конвейеры на 11 заводах в Японии

19.01.2009, 10:21

Флагман японского автопрома корпорация "Toyota" в субботу остановила конвейеры на 11 из 12 своих заводов в Японии под влиянием набирающего обороты мирового финансового кризиса и резкого спада продаж. В последний раз на столь жесткие меры компания пошла в августе 1993 года, когда стремительное укрепление иены по отношению к доллару США серьезно сокращало доходы "Toyota" от операций за рубежом.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с планом, в общей сложности с января по март автогигант намерен приостановить работу своих заводов ровно на две недели. Затем в феврале и марте производственные линии встанут еще на 11 дней. В текущем месяце предприятия "Toyota" будут закрыты также 24 и 30 числа.

Последние шаги японского автоконцерна приведут к сокращению выпуска не только больших грузовиков и престижных легковых автомобилей, но и популярных в Японии малолитражных машин и автомобилей с гибридными бензиново-электрическими двигателями.

Продажи "Toyota" в Соединенных Штатах, которые являются важным рынком сбыта корпорации за рубежом, в декабре прошлого года упали по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г на 36,7%. В том числе по этой причине с января по март компания намерена остановить на срок до 30 дней семь ее заводов в США и Канаде.

В целом же "Toyota" ожидает снижение объемов реализации ее продукции в мире и Японии на 15,4% до 7,54 млн. автомобилей По прогнозу экспертов, в текущем году компания впервые за свою 70-летнюю историю понесет операционные убытки от основной деятельности. Они составят 150 млрд. иен, то есть около $1,7 млрд. по текущему валютному курсу.

Не только лидер японского автопрома вынужден приостанавливать производство из-за спада продаж под влиянием мирового финансового кризиса и продолжающегося укрепления иены по отношению к доллару. Практически все японские автопроизводители, включая "Nissan", "Mitsubishi" и "Honda", уже сообщили о таких планах. Кроме того, они вынуждены проводить сокращения персонала. По подсчетам агентства Киодо, двенадцать японских компаний, которые выпускают в стране легковые автомобили и грузовики, планируют в ближайшее время уволить около 24 тыс. временных рабочих.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме