"Toyota" отложила стройку

16.12.2008, 17:38

Японская автомобилестроительная корпорация "Toyota Motor Corp." решила задержать на неопределенное время строительство своего завода в штате Миссиссипи. Это предприятие должно было начать выпуск гибридных автомобилей к 2010 году.

Как сообщает "К2kapital", компания намерена остановить строительные работы после возведения каркаса здания, которое закончено на 90%. "Toyota" пока не называет даже примерной даты открытия завода "Blue Springs", инвестиции в который оцениваются в $1,3 млрд. Поставки автомобилей "Toyota" на американский рынок снизились в этом году на 13%, а топливосберегающей модели "Prius", на которую возлагались большие надежды, - на 48%.

"Рынок слаб для всей автомобильной продукции. Модели "Prius" продавались на $5 тыс. или даже дороже заявленной стоимости в то время, когда цены на топливо достигали максимума. Теперь мы видим, что модель продают гораздо дешевле. В таких условиях "Toyota" не может увеличивать поставки", - разъяснил ситуацию директор центра анализа промышленности Edmunds.com Джесси Топрак (Jesse Toprak).

Спрос на этот автомобиль на американском рынке резко возрос после скачка цен на нефть. Но с момента пиковых значений, цены на бензин в США сократились более чем в 2 раза, и спрос на экономичный автомобиль упал вместе с ними.

Еще в 2007 году "Toyota" планировала построить в Миссиссипи завод по выпуску спортивной модели "Highlander", но позже руководство решило, что целесообразнее будет обеспечить выпуск популярной модели "Prius", которая пользовалась большим успехом у автолюбителей США и Европы.

По сравнению с 2007 годом, в текущем году японская компания собрала на заводах в Северной Америке на 160 тыс. автомобилей меньше, а один из заводов, где выпускают пикапы, был остановлен на 2 недели. Эксперты уверены, что спад на американском авторынке набирает силу, но никто не может сказать точно, сколько времени он продлится.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильные новости недели>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации