Минэкологии и Минэкономразвития необходимо в двухнедельный срок подготовить минимальный размер сбора

В Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Соответствующий проект постановления правительства "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств" разработало Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Машинально ответили", сейчас в стране списывается около 100 тыс. автотранспортных средств ежегодно, отмечается в сопроводительном документе к проекту. При этом должного механизма их утилизации нет. Утилизировать технику импортеры должны будут самостоятельно, или подписав договор с уполномоченными предприятиями. Для финансирования этой программы с импортеров автомобилей будет взиматься сбор.

Размер и сроки введения утилизационного сбора в документе не указаны. В проекте отмечается, что Минэкологии и Минэкономразвития необходимо в двухнедельный срок подготовить минимальный размер сбора. Но глава правительства Николай Азаров раньше заявлял, что он может составить около $1 тыс. за единицу техники.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%, отмечается в пояснительной записке к постановлению. В результате украинские компании рискуют потерять около 50% продаж - именно столько сейчас экспортируется в РФ, добавляют эксперты.

Дело в том, что отечественная продукция находится в нижнем ценовом сегменте, который чувствителен даже к небольшим изменениям цены. А утилизационный сбор составляет для легковых автомобилей от $609 до $1,37 тыс. в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - $4,5-12,1 тыс. в зависимости от тоннажа.

Напомним, Украина пыталась договориться с РФ о неприменении сбора в отношении своей продукции. За два дня до вступления в силу этого сбора Киев предложил Москве четыре варианта компромисса, заявлял ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, но не один из них не сработал. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...