Украина начала продавать свои автомобили в Узбекистане

19.11.2012, 13:46
Украина начала продавать свои автомобили в Узбекистане - Фото
d780d969ea1dc44ca19e5450a3c8c466.jpg

После введения в России экологического налога для российских автомобилистов (входящего в систему утилизационных сборов), автомобили Украины лишились важнейшего для них рынка сбыта - России. Затем Беларуси, объявившей о введении утилизационного сбора в своем государстве, вслед за Россией. Аналогичные санкции ожидаются от третьей страны Таможенного союза - Казахстана.

Как сообщает Биржевой лидер, в связи с этим Украина начала сбывать свои автомобили в Узбекистан. Именно он открыл свой рынок для дешевых китайских авто украинской сборки.

Так, в ташкентских автосалонах началась продажа китайских легковых автомобилей под брендом Chery, которые собирают в Украине. По информации местных СМИ, они имеют большой спрос, так как автомобили производства Uz-Daewoo в продаже найти достаточно проблематично. К тому же их стоимость на порядок выше, чем, например, в автосалонах России.

Украина получила право на поставку и реализацию автомобилей на узбекском рынке с довольно большим трудом и серьезными условиями, о которых пока ничего не известно. К тому же депутаты парламента страны призвали прекратить всякий импорт узбекских автомобилей из-за неравных условий их продажи в той и в другой стране.

В свою очередь, для автомобилей из Украины акцизные сборы при ввозе в машин в Узбекистан значительно сокращены.

Напомним, с 15 ноября 2011 года вступило в силу постановление Кабинета министров N1073 "О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей из Республики Узбекистан", согласно которому до 2015 года Узбекистан может импортировать в Украину не более трех автомобилей в год. Квота вводится согласно ст. 29 закона "О внешнеэкономической деятельности" с целью принятия мер в ответ на дискриминационные действия Узбекистана.

Узбекская сторона ввела разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе из Украины).

Так, например, при средней стоимости легкового автомобиля на уровне $6 696 размер акцизного сбора составил:

- для Украины - $4 680 (69,9% таможенной стоимости);
- для Российской Федерации - $334,8 (5% таможенной стоимости);
- для Республики Узбекистан - $1 941,84 (29% таможенной стоимости).

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 14 раз превышает сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Республике Узбекистан. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации