UA

Украина начала продавать свои автомобили в Узбекистане

19.11.2012, 13:46
Украина начала продавать свои автомобили в Узбекистане - Фото
d780d969ea1dc44ca19e5450a3c8c466.jpg

После введения в России экологического налога для российских автомобилистов (входящего в систему утилизационных сборов), автомобили Украины лишились важнейшего для них рынка сбыта - России. Затем Беларуси, объявившей о введении утилизационного сбора в своем государстве, вслед за Россией. Аналогичные санкции ожидаются от третьей страны Таможенного союза - Казахстана.

Как сообщает Биржевой лидер, в связи с этим Украина начала сбывать свои автомобили в Узбекистан. Именно он открыл свой рынок для дешевых китайских авто украинской сборки.

Так, в ташкентских автосалонах началась продажа китайских легковых автомобилей под брендом Chery, которые собирают в Украине. По информации местных СМИ, они имеют большой спрос, так как автомобили производства Uz-Daewoo в продаже найти достаточно проблематично. К тому же их стоимость на порядок выше, чем, например, в автосалонах России.

Украина получила право на поставку и реализацию автомобилей на узбекском рынке с довольно большим трудом и серьезными условиями, о которых пока ничего не известно. К тому же депутаты парламента страны призвали прекратить всякий импорт узбекских автомобилей из-за неравных условий их продажи в той и в другой стране.

В свою очередь, для автомобилей из Украины акцизные сборы при ввозе в машин в Узбекистан значительно сокращены.

Напомним, с 15 ноября 2011 года вступило в силу постановление Кабинета министров N1073 "О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей из Республики Узбекистан", согласно которому до 2015 года Узбекистан может импортировать в Украину не более трех автомобилей в год. Квота вводится согласно ст. 29 закона "О внешнеэкономической деятельности" с целью принятия мер в ответ на дискриминационные действия Узбекистана.

Узбекская сторона ввела разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе из Украины).

Так, например, при средней стоимости легкового автомобиля на уровне $6 696 размер акцизного сбора составил:

- для Украины - $4 680 (69,9% таможенной стоимости);
- для Российской Федерации - $334,8 (5% таможенной стоимости);
- для Республики Узбекистан - $1 941,84 (29% таможенной стоимости).

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 14 раз превышает сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Республике Узбекистан. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости