UA

Украина начала спецрасследование против автоимпорта

04.07.2011, 11:44
Украина начала спецрасследование против автоимпорта - Фото
035e381ead2967ebb0620c9ab787b105.jpg

Украина начала спецрасследование против автоимпорта

Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта. Об этом BIZ.liga.net сообщили в ассоциации Укравтопром.

Комиссия установила, что в период 2008-2010 годов на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703221000 и 8703231910, наблюдается значительный рост объемов импорта этих товаров относительно объемов производства и потребления подобного товара в Украину.

Как отмечается в сообщении, за этот период доля импортированных легковых автомобилей в потреблении выросла на 16 процентных пункта, а по производству - на 33%. Аналогичные тенденции наблюдаются и в текущем году.

"Одновременно в период 2008-2010 годов произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий отечественной автомобильной отрасли, прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели", - говорится в сообщении.

По мнению комиссии в Украине существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному производителю.

В течение расследования будут исследованы, причинён ли значительный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину, с целью принятия решения относительно целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов Украины.

Напомним, ранее ассоциация автопроизводителей Укравтопром обратился с заявлением в Министерство экономики относительно проведения спецрасследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

По прогнозам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в случае, если правительство удовлетворит требования автопроизводителей и введет специальную пошлину на легковые автомобили, такие транспортные средства сразу же существенно подорожают.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости