Украина обнулит пошлины для иномарок из Европы: детали соглашения

24.10.2011, 12:36
Украина обнулит пошлины для иномарок из Европы: детали соглашения - Фото
736864544d30678a273da7bfe4d83526.jpg

Уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий раскрыл детали о защитных мерах по автомобилям и экспортным пошлинам, которые согласовали Украина и ЕС

Украина обнулит пошлины для иномарок из Европы: детали соглашения

Украина и ЕС согласовали двусторонние защитные меры по автомобилям и экспортным пошлинам. Согласно договоренностям, Евросоюз получит право беспошлинно поставлять в Украину до 45 тыс. автомобилей ежегодно. Вместе с тем, для автомобилей, импортируемых с других рынков, пошлина остается на уровне 10%.

О подробностях достигнутых договоренностей рассказал Уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, сообщает УНИАН.

"По сути дела, было решено два вопроса, которые касаются торговли товарами… Это вопросы экспортных пошлин и вопросы доступа на рынок автомобилей", - сказал Пятницкий.

В частности, он отметил, что стороны согласовали вопросы либерализации отношений в предыдущие раунды переговоров, а во время последних встреч в Брюсселе были согласованы двусторонние защитные механизмы.

Так, что касается доступа на рынок автомобилей, то, по словам Валерия Пятницкого, после вступления в силу соглашения об ассоциации Украина сможет восстанавливать импортную пошлину до ее нынешнего уровня в 10% в случае резкого роста импорта автомобилей, и резкого увеличения их доли на рынке, по сравнению с базовым периодом, за который взят импорт автомобилей в 2005-2007 годах.

"Если объем импорта в любом последующем году не достигает этого уровня в процессе либерализации, то мы, естественно, не применяем никаких мер. Если же он превосходит этот уровень, тогда есть еще один параметр: доля на рынке", - отметил Пятницкий.

По его словам, параметр доли на рынке важен, поскольку бывают "хорошие" и "плохие" года продаж, когда общее количество проданных в Украине автомобилей может значительно отличаться.

"И мы договорились с ЕС о том, что в таких случаях, случаях хороших годов, параметр доли на рынке также будет применяться. И если объем импорта не будет превосходить долю на рынке, мы также не будем применять защитных мер. Но если он превзойдет эту долю, тогда мы имеем право ввести пошлину в размере той, которая действует на сегодняшний день", - сказал Уполномоченный Кабмина.

При этом он отметил, что предусмотрена специальная процедура уведомления европейской стороны и консультаций, которые не могут быть заблокированы.

Он также добавил, что такие защитные меры будут временными, и в случае их введения, как правило, будут действовать до конца текущего года.

"Дело в том, что каждый новый год - это новая статистика", - подчеркнул он.

Напомним, 20 октября, Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые являются частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

По словам первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

Как отметил в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, такой шаг благоприятно скажется на отечественном авторынке, а автомобили из Европы для украинцев станут доступнее.

По словам главы ВААИД, после ратификации документа и вступления его в силу, что должно произойти до конца этого года, автомобили из Евросоюза подешевеют пропорционально снижению пошлины - на 10%.

Что касается перераспределения рынка по брендам, Олег Назаренко прогнозирует, что дилеры европейских автомобилей получат некоторое ценовое преимущество, пр этом финансовая емкость рынка останется прежней.

Автомобильный рынок: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"