Украинцы перестали ходить в автосалоны, дилеры связывают это с законом о мобилизации
Фото: depositphotos.com

Украинцы в мае перестали посещать автосалоны, что привело к резкому падению продаж автомобилей. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Финансовым клубом.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Андрей Андрощук, директор по продаже автолизинга ОТП Лизинг, отметил, что некоторые дилерские сети, особенно находящиеся у блокпостов, вообще остались без посетителей.

"Менеджеры автосалонов вынуждены доставлять автомобили напрямую к клиентам", – сказал Андрощук.

Это привело к значительному понижению продаж.

"Падение продаж разных брендов составило от 30% до 50%. Вопрос не в наличии или стоимости кредитного ресурса, а в том, что нет клиентов в автосалонах. У нас также по розничному направлению наблюдается падение примерно на 30% в месяц", – добавил Андрощук.

Назар Янкив, руководитель развития автомобильного кредитования западного региона ОТП Банка, подтвердил аналогичную динамику.

"С начала года до середины апреля динамика продаж росла, но с мая начался спад спроса. Закон о мобилизации стал настоящим вызовом для нашей деятельности, и мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Дилеры и импортеры отмечают, что ситуация очень неопределенная, и много кто откладывает покупки", – отметил Янкив.

Отрицательную тенденцию подтверждают и данные от Укравтопрома. В июне в Украине было продано 5200 новых легковых автомобилей, что на 8% меньше, чем в июне прошлого года, и на 7% меньше, чем в мае.

По данным профильной ассоциации, падение продаж в годовом исчислении зафиксировано впервые в 2024 году. В месячном выражении меньше новых автомобилей украинцы покупали только в январе.