"Укрнафта" перенесла решение по созданию ВИНК

23.03.2011, 10:01

Акционеры ОАО "Укрнафта" на внеочередном собрании приняли решение реорганизовать компанию из ОАО в публичное АО (ПАО). Вопросы о создании на базе "Укрнафты" публичной вертикально интегрированной нефтегаз

Акционеры ОАО "Укрнафта" на внеочередном собрании приняли решение реорганизовать компанию из ОАО в публичное АО (ПАО). Вопросы о создании на базе "Укрнафты" публичной вертикально интегрированной нефтегазовой компании (ВИНК) и проведении 25%-й допэмиссии были перенесены на следующее собрание акционеров. Дата следующего собрания не определенна.

По словам аналитика "Арт Капитал" Станислава Зеленецкого, перенос вопросов о создании ВИНК связан с необходимостью более детального его согласования между основными акционерами и не означает отмену реорганизации. По мнению эксперта, данная новость умеренно негативна для акций "Укрнафты".

Также, собрание приняло решение о дематериализации акций, в связи с чем, в ближайшем будущем торги по акциям "Укрнафты" будут приостановлены.

Помимо этого, был представлен отчет правления компании, согласно которому, на начало 2011 года "Укрнафта" эксплуатировала 2372 скважины (в т.ч. 2169 нефтяных скважин), что на 3% меньше г/г. Кроме того, объемы эксплуатационного и разведывательного бурения сократились на 25.2% г/г до 48.6 тыс. м.

В "Арт Капитал" отмечают, что основными причинами, которые привели к сокращению бурения, являются сложная процедура получения разрешений на бурение, а также лицензий на разработку новых месторождений (в прошлом году "Укрнафта" не смогла получить ни одной новой лицензии).

Объем капитальных инвестиций в 2010 году вырос на 27% г/г до 942 млн грн, в т.ч. инвестиции в бурение возросли на 6% г/г до 506.5 млн грн. В 2010 году "Укрнафта" от реализации нефти и газа получила около 12 млрд грн выручки (43% в общей структуре), от реализации светлых нефтепродуктов – 8.1 млрд грн (29%), реализация других товаров и услуг (в т.ч. карбамида) подскочила до 6.8 млрд грн (25%).

АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина
Бензиновый кризис: цена на грани фола (АНАЛИТИКА) >>>
Цены на бензин: актуальные данные (на 22.03) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"