UA

Утилизационный сбор могут увеличить до 16,5 тыс.грн.

30.10.2013, 12:00
Утилизационный сбор могут увеличить до 16,5 тыс.грн. - Фото
112f4289d664e6c118bdf3e191322afd.jpg

Ставку утилизационного сбора в Украине могут увеличить до 16,5 тыс.грн. Если это произойдет изменения вступят в силу с 1 января 2014 года

После внесения изменений в утилизационные законы, повышающие коэффициенты отменят, а базовую ставку могут увеличить до 11000 либо 16500 грн. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в Верховной Раде, знакомый с ходом подготовки изменений в законы.

"В Верховной Раде готовиться сценарий, по которому формально повышающие коэффициенты утилсбора отменят, но по депутатской поправке базовую ставку сделают не 5500 грн, как сейчас, а 11000 либо 16500 грн. Формально, поручение президента выполняет КМУ, а нардепы своими поправками имеют право увеличивать базовую ставку в 2-3 раза. При этом, европейцам перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будут объяснять, что Кабмин делает все, чтобы выполнить их требования, а вот нардепы - люди независимые в своих решениях", - отметил собеседник.

Что касается устранения дискриминации по уплате утилсбора (п.6 поручения президента - "Платить должны все и импортеры и производители"), по словам этого же источника, возможность не платить утилсбор для автоимпортеров, при условии утилизации ввезенных ими же авто, могут ограничить массой оговорок, требований и условий. "Цель этих барьеров: иностранное предприятие-автоимпортер не станет играть в "наперстки" с украинской властью, причем по правилам, которые будут постоянно меняться. В отличие от формулы, реализованной в России, когда платить будут и импортеры и производители, в Украине предложат принцип: "Автопроизводители не платят, и формально якобы автоимпортеры, при выполнении практически невыполнимых требований, могут якобы тоже не платить. Таким образом создается видимость одинаковых условий", - пояснил участник рынка.

Возможные изменения в утилизационные законы также прокомментировал гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), Олег Назаренко. По его словам, ассоциация попытается недопустить применения этих поправок , если они действительно будут внесены, и выступает за полную отмену утилизационного сбора. 

"Считаем, что утилизация, которую пытаются применить в Украине это фикция. В утиль никто авто не сдаст, даже если владельцу будет выплачиваться компенсация в 12 тыс грн. Подобными правками закона, если они будут внесены, для автоимпортера создают условия при которых становится невозможным использовать "льготу по неуплате". При этом автоимпортера толкают на сделку с автосборщиком, уже получившими такое разрешение неуплаты утилсбора, и создавшими утилизационные структуры, по принципу : "Ты якобы утилизируешь импортированные мною авто, а я не плачу государству утилсбор, а плачу тебе за якобы утилизацию 50% утилсбора (сэкономленых сум)". И снова же проигрывает государство и выигрывают автолоббисты укрсборки", - отметил Олег Назаренко.

Назаренко также отметил, что появившиеся в СМИ заявления о том, что планируемый к рассмотрению сегодня на Кабмине законопроект о ликвидации повышающих коэффициентов для утилсбора (будет базовая ставка 5500 грн) устраивает ЕС и СОТ, являются некорректными и дезинформирующими население. Позиция ЕС и ВТО, по словам Назаренко, следующая: Украина должна отменить утилсбор (дискриминацию по его уплате) и спецпошлину, а не применять "половинчатые" меры.


Напомним, сегодня, 30 октября, правительство рассмотрит законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического сбора за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Рассмотрение документа вынесено на повестку дня.

Законопроект предлагает с 1 января 2014 года сделать экологический налог единым для автомобилей всех типов и объемов двигателей, новых и бывших в употреблении. Будет действовать только ставка экологического налога - 5500 грн. для легковых авто и 11000 грн. для грузовиков и автобусов.

(Подробнее: Миллионы за автохлам. Что нужно знать об утилизационном сборе)

Такие изменения предложено внести в действующие с 1 сентября 2013 года законы: N421-VII "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" и N422-VII "О внесении изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". 

Ранее, президент Украины Виктор Янукович поручил внести изменения в законодательство регулирующее вопросы, связанные с утилизацией транспортных средств. В частности, было поручено устранить нормы дискриминации по уплате утилсбора, а также обеспечить защиту интересов владельцев, передающих на утилизацию транспортные средства, в частности, в вопросе возмещения их стоимости.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости