В 2009 году украинцы выбирали автомобильный "секонд хэнд"

28.12.2009, 15:50

По итогам 2009 года объем вторичного авторынка в Украине составит около 300 тыс. автомобилей, что в два раза превышает показатели для первичного рынка. Такие данные ЛІГАБізнесІнформ представили в Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом и компании "Чойс Юкрейн".

"По результатам года продажи автомобилей на первичном рынке составляют около 160 тыс. И всего 2,5 тыс. машин было ввезено в Украину из-за границы, - отметил глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко. – Зато показатели рынка перепродаж достигли отметки в 300 тыс. автомобилей".

"В нынешнем году рынок подержанных автомобилей в 2 раза превышает показатели оборота новых машин. Ежемесячный объем сделок по перепродаже автомобилей внутри страны колебался в пределах 20-30 тысяч, в то время как на рынке новых автомобилей ежемесячно продавалось 11-12 тыс. транспортных средств", - отметил директор компании "Чойс Юкрейн" Максим Раснер.

Аналитики отмечают, что за 2009 год по объемам регистраций новых автомобилей Украина опустилась с 7 на 14 место в Европе (данные АСЕА за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года).

При этом количество регистраций новых автомобилей за год сократилось на 73,8%. По этому показателю Украину обогнали Исландия (-78,6%), где в 2008 году был зафиксирован дефолт, и Латвия (-80,5%).

"На вторичном рынке также наблюдались кризисные явления, но они были не настолько существенными – объемы перепродаж автомобилей сократились лишь на 25%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, эксперты указывают, что импорт автомобилей, как новых, так и подержанных, практически исчез. "Ввозить машины стало экономически невыгодно из-за высоких таможенных пошлин", - пояснили аналитики.

Эксперты объясняют такое оживление вторичного рынка тем, что этот сегмент в меньшей степени зависим от кредитования, а потому он не так сильно пострадал от кризиса.

"Кроме того, снизились и доходы населения, что напрямую отразилось на потребительских предпочтениях украинцев – большой популярностью в уходящем году пользовались недорогие автомобили. На первичном рынке лидировали такие марки как "Hyundai", "Chevrolet", "Dacia", "Daewoo", "Kia", "Geely", "Skoda", "Chery", ЗАЗ, ГАЗ, ВАЗ. В сегменте автомобилей с пробегом 30% всех продаж пришлось на автомобили ВАЗ, второе место заняла марка "Daewoo", а на третьем – "Volkswagen", - говорится в сообщении.

Кроме того усиление спроса на вторичном рынке эксперты объясняют политикой автомобильных дилеров, которые в кризисное время сконцентрировались на услугах комиссионной перепродажи автомобилей и автосервисе.

"По нашим прогнозам рынок автомобилей с пробегом в ближайшие годы будет динамично расти и развиваться, – отмечает Т.Коваленко. - Сегодня покупатели все чаще останавливают свой выбор на транспортных средствах, бывших в эксплуатации. Активизации спроса в немалой степени способствует и то, что вторичный рынок медленно, но верно выходит из тени и становится цивилизованным. Все больше дилеров переключаются на торговлю автомобилями с пробегом, и сегодня потребитель может избежать рисков, связанных с покупкой автомобиля на стихийном рынке. В немалой степени способствовать развитию сегмента будет и закон, легализующий торговлю автомобилями по трейд-ин (будет принят в начале 2010 г.). В результате за 3 ближайших года вторичный рынок вырастет примерно в 7 раз".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме